彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 婦產部 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 婦產部
 聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

4.  自然生產過程介紹
 2018.01.05
自然生產過程介紹
陳翠玲 衛教護理師整理
一、何謂自然生產:
產婦胎位正常,從開始真正陣痛,一直到新生兒由產道出生,就稱為自然生產。
二、生產的順序:
1.第一產程 從真正規則子宮收縮(真陣痛)開始到子宮頸全開(0-10公分)
 有可能發生的情形?
落紅(陰道有粉紅色黏液流出)
●請保持會陰部清潔,可以到門診或直接到產房檢查。
破水(有羊水從陰道流出)
●若是在家中,請不用慌張,請直接前往醫院由產房護理人員協助妳。
●若已經在醫院待產,也不要慌張,通知護理人員協助處理。
陣痛
產房護理人員,會指導妳放鬆技巧
●深呼吸、聽音樂、聊天、冥想。
●按摩:身體及下背部按摩或加壓。
●舒適臥位:站立、走動、半坐臥、側臥,或者任何您覺得舒適的姿勢。
●照顧者給予心理支持(握手、拍肩、鼓勵話語)及在旁陪伴支持產婦。
便意感(陣痛加劇後,胎頭下降,會一直想用力有解便感)
☆陣痛時,請家屬鼓勵產婦,配合放鬆及呼吸技巧,不要用力。
☆這一種感覺將持續至胎頭出來為止,請您放鬆心情。
你盡量配合放鬆及呼吸,醫護人員會隨時注意你的狀況。注意下床活動安全,若需下床需有家人或護理人員陪同,如有做減痛分娩請臥床,並於床上使用便盆。
怎樣才會知道產程有沒有進展?
●醫護人員會用陰道指診方法,俗稱陰道內診,幫你檢查一下生產狀況。
檢查時,我應該要怎辦?
●做檢查時,妳可以配合護理人員口令,放鬆並做深呼吸。
我多久才會生?
●生產時間因人而異。
真正陣痛到生產完成
初產婦平均約為:17-18小時
經產婦平均約為:6-8小時
2.第二產程 子宮頸全開到胎兒出生
●此時醫護人員會協助你到生產台,迎接新生命的來臨。
請按照醫護人員的指示,在陣痛時,請配合用力,將你的寶寶推出來。
3.第三產程 胎兒出生到胎盤排出。
●此時醫師會幫你子宮按摩,幫助胎盤排出。
請全身放鬆,醫護人員會幫助你,此時比較不會有強烈疼痛感。
4.第四產程 生完產2個小時
●護理人員會將妳推到產後恢復室,讓寶寶與妳做肌膚接觸,其目的在讓新生兒及早適應母親身上菌種,降低細菌感染機會,穩定體溫,並促進早期親子關係建立。
醫謢人員將評估妳子宮收縮情形、惡露量及子宮底高度,並教導產後注意事項。
三、產前使用麻醉藥或止痛劑等藥物對哺乳肌膚接觸及親子同室的影響。
●對嬰兒的影響:會延遲嬰兒吸乳與含乳的能力。
●對母親的影響:影響產婦清醒度,而影響母親初次的接觸及吸吮。
人氣 :2751

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次120598857 / 線上人數線上人數 1777人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌