彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 婦產部 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 婦產部
 聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

6.  新生兒常見哭鬧原因與處理
 2018.08.27
新生兒常見哭鬧原因與處理
婦產科衛教護理師 陳翠玲 整理
◎新生兒哭鬧

    『哭』是寶寶第一個語言,但對父母來說是最難應付和害怕的事情,也常使母親認為是乳汁不足,而額外添加不需要的其他食物,不但不能安撫寶寶,有時反而會讓嬰兒哭鬧更厲害。在頭幾個月,對於寶寶的哭給予適切的反應或安撫並不會寵壞寶寶,您應傾聽寶寶的哭聲,相信過沒多久您就會逐漸分辨寶寶不同哭聲所代表的意義,並建立彼此親子相處默契。

一、缺乏安全感:
      剛從溫暖子宮出來的寶寶,因外界不同的燈光、聲音、溫度、以及陌生的環境都會讓寶寶充滿許多的不安。
    解決方法:降低環境亮度和音量,減少不必要的刺激與訪客,將寶寶抱起,給予一些規律單調的聲音或動作,例如:輕搖、拍背、說話,這些動作可讓寶寶感受到父母給予的關愛,但有些寶寶哭得比其他寶寶多,他們比較需要常常被抱著,當寶寶的安全感能適切得到滿足的話,便能逐漸適應子宮外的環境。
二、身體不舒服:
     太冷、太熱、尿布濕都會讓寶寶不舒服而哭鬧。
解決方法:確認室溫空調及包布、衣服是否合宜恰當,尿布是否該換了。
、不適應新安置的環境
      寶寶對外界的刺激,如亮光、聲音、或不同的味道很敏感,在環境改變時,例如從醫院回到家裡,較容易哭鬧不安。
解決方法:大多數的寶寶喜歡被包起來,但有的寶寶反而不喜歡。當寶寶在很累很想睡時,過多的刺激或撫抱反而可能讓他不舒服。改變原本安置的環境或照顧者時,寶寶也會產生不適應,通常需要一段時間來適應(約2~6天不等)。
、對母乳成份感到敏感
    餵母乳的媽媽可能會因為吃了某些食物後,寶寶可能會變的比較煩躁,例如:牛奶、蛋白、堅果類(花生)。寶寶也可能在出生時喝過一兩餐配方奶,就產生對牛奶蛋白質的過敏反應。
解決方法:一般並不建議媽媽不要吃哪些特別的食物,除非媽媽注意到寶寶因上述食物造成明顯的蛋白質過敏問題,可用逐步排除法,觀察嬰兒是否改善。二手菸也可能會影響寶寶,故請勿在房間內抽菸。
、沒有飽足感
    如果媽媽在寶寶未吃飽前就抱離乳房,這可能讓寶寶吃不到足夠的後奶,而顯的沒有飽足感,寶寶可能會解綠稀便,體重增加不良;或者體重增加良好,但是很愛哭,經常要吃奶。
解決方法:在餵奶時注意寶寶含乳房的姿勢,以確定他吃到奶;讓寶寶一次持續吃一邊乳房直到自己鬆口,確定他吃到足夠的後奶,下次餵食再吃另一邊乳房。
六、腹絞痛
     有些寶寶可能沒有上述的問題,但是很愛哭。且哭鬧有一定的型態,例如在一天的某個時段,通常是晚上,看起來想吸吮,但是又很難安撫他。這時可能是腸胃蠕動快,但是原因不明,稱為"腹絞痛"。
解決方法:腹絞痛通常在寶寶3~5個月大後就會減少了,通常寶寶長的很好,不必擔心。可讓寶寶趴在大人腿上,撫摸寶寶背部,或順時針方向輕輕地以畫圓的方式按摩腹部可能會有幫助。
* 什麼樣的哭必須帶去看醫生
       如果寶寶有異於平常哭鬧的情況發生時,且合併有食慾不振、活動力差、發燒等情況,應該給醫師檢查。
人氣 :3149

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次145747279 / 線上人數線上人數 1673人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌