彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 醫療中心 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 醫療中心
 聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

1.  喉癌回家後的居家照護
 2012.05.09

喉癌回家後的居家照護

彰化基督教醫院  ?淑玲護理師
出處:
癌症防治季刊第十期 甲狀腺癌‧喉癌
Posted:2012.03.20

喉癌患者手術後壓力源,包括:「手術造成身體完整受損及傷口疼痛」、「身體功能喪失」、「自我概念受威脅」、「暫時性失去自主及控制力」、「需依靠他人」..等,本文希望介紹相關居家照護內容,使患者與家屬能獲得相關資訊,以因應相關問題。

出院注意事項
(1) 清理氣切管方法
1. 清洗前需備妥:內管刷、手刷、洗潔劑、雙氧水(濃度為3%)、 溫水。
2. 清洗的步驟:
2.1從氣切口拿出氣切管,並丟棄污染的紗布。
2.2倒一些洗潔劑在刷子上,將內外管刷洗並用溫水沖洗乾淨。若有結痂附著在氣切管上,可在清洗前先用雙氧水清洗氣切管,再用洗潔劑清洗。
2.3用肥皂及水將附著在刷子上的黏液清洗乾淨。
2.4擦乾氣切管(含內、外管)。
2.5將氣切管塗抹潤滑液(如:凡士林或醫師開給您的藥膏)然後將氣切管放回氣切口。

(2) 脫離使用氣切管
      經醫師評估後,可以開始訓練脫離氣切管,其步驟為:將氣切內管移除,再將氣切口塞住(半塞)放回去,然後觀察呼吸是否順暢。剛開始,白天塞住,晚上不塞逐漸延長時間至全天都半塞。若是半塞時,呼吸沒問題時,可以改為全部塞住,(全塞),並觀察呼吸是否順暢。同樣地,剛開始白天塞住,晚上不塞逐漸延長時間,至全天都全塞。若是全塞時沒問題,就可以至門診請醫師將氣切管移除。

(3) 出院後依醫囑定期門診追蹤。

(4) 盡量穿寬鬆的衣物,避免穿高領的衣服。

(5) 應避免異物進入氣切口。

(6) 睡覺時注意不要讓棉被蓋住氣切口而影響呼吸。

(7) 沐浴時應避免水流入氣切口。

(8) 應多休息,避免用力運動和長久暴露於陽光下。

(9)多補充水份,避免熱食及硬食。

(10)避免與上呼吸道感染或其他感染的病患接觸。

(11)避免飲酒及抽煙,因會使氣管分泌物減少,而對灰塵、煙霧敏感易引起氣管炎。

(12)選擇適當工作環境,避免刺激性氣體。

(13)氣切造口是永久性的,出院後可依醫師或語言治療師之建議進行語言復健。

(14)立即返診情形:脖子或身體任何部位的腫塊、持續性的咳嗽、咽喉痛或耳痛、咳血造口周圍或氣管內管疼痛而無法痊癒、呼吸困難。


氣切口的照護
(1) 維持濕潤的居家環境:
      可運用ㄧ些方法增加居家環境溼度:
1.使用蒸氣機或潮濕機,保持環境濕度40%以上。
2.乾燥的情況更嚴重時,可以直接站在濕氣機前呼吸這些濕潤的空氣。

(2) 覆蓋氣切口:
1.氣切造口可用乾淨布類覆蓋起來。這可以用紗布、針織布或其它布類作成,應避免作的太小或太薄,以避免被吸入氣管造口內。
2.這可使空氣較為溫濕,尤其在冬天的時候,它亦可以幫助過濾空氣,避免灰塵、頭髮,水或食物等異物吸入氣管。
3.也可使用薄的泡綿塑膠當氣切覆罩,增加熱量和濕度,可以減少咳嗽和支氣管炎的產生。

(3) 窒息
      有些患者會擔心如果放一塊布在氣切口上,可能會窒息。實際上,這根本不需要擔心,因氣切口通常大到可以透過覆蓋物而輕易呼吸,得到足夠的空氣。如果它們真得阻礙到呼吸,可將它們撥走或在睡覺時將它們翻開。

(4) 避免痂塊和分泌物:
     氣切口要隨時保持乾淨。最好移除黏液的方法是用力的咳嗽及深呼吸。咳嗽時可採坐姿,身體稍微往前傾,適當用力將痰咳出。如果沒有水份限制,每天可喝8大杯水,以利痰的稀釋。

(5) 淋浴
1.淋浴時調整蓮蓬頭使水淋到低於氣切口。
2.沖洗頭或頸部時,用一隻手蓋在氣切口,或用擰乾的毛巾,放在氣切口上。
3.可以在藥局或醫療器材行,買到一種洗澡用的氣切護套。有些病人說這種比用毛巾方便,或買一種小孩用的塑膠圍裙來試試看。

術後的復健運動
      頸部手術可能會造成開刀側頸部及肩膀緊繃及無力,尤其需要放射治療的病人身上更會增加頸部纖維化及僵硬的產生;所以術後的復健相當重要。其目的是要達到治療後最好的頸部活動能力,以免影響日後的生活。術前能學會這些復健運動最好,可減少因術後傷口疼痛以至於配合意願降低。建議於傷口癒合不錯時即可運動,持續每天做至少三個月以上。

回復到原來的生活
(1) 沮喪
      對於一個必須全喉切除的病人來說,無論術前、術後、或住院中都有可能產生沮喪的情緒。建議藉由短期旅行或與家人及朋友相處來脫離沮喪,也有人藉宗教或寄託於工作來緩解情緒。甚至有些人會因努力於學習語言治療且有了進步,使他們的沮喪跟著消失。如果還是無法藉由上述的方法使沮喪感消失,你可以求助精神科醫師或心理醫師或加入無喉團體。患者本身也要有充份的信心和決心,應該儘可能與家人或朋友坦然相處,你可以跟他們解釋你必須要把喉嚨拿掉,而且你將會學習新的說話方式,最重要地要讓家人及朋友了解癌症並不會污染或傳染,失去喉嚨就好比心臟病或斷腿並不是一種傳染病。

(2) 回到工作崗位
      有一些病人擔心自己在切除喉嚨後無法回到工作崗位,一般而言,這並不正確,大部分的人都可以在復原期過後順利地回到自己的工作。然而如果工作必須很費力,那可能必須以不同的方式工作。剛開始可能需要一個像活瓣的裝置,在喉嚨使它可以壓住肺內的空氣,然後背肌可以藉著憋氣可以撐起重物。如果工作的環境是很熱或很冷且有煙塵和霧氣,工作環境的改變則可能是必須的,因為這些東西都會刺激到氣管和肺。某些必須大量仰賴喉嚨發聲的工作如歌手則是不可能的了。

(3) 戶外活動
      很多病人在開刀前懷疑他們可否像從前一樣,從事戶外露營或其它戶外活動?答案是絕對肯定的。唯一的例外是水上運動,像游泳、划水或潛水。然而有很多切除喉嚨的漁夫在開刀後還是能繼續捕魚和划船的。

(4) 性生活與無喉患者
      性生活能否適應是很多將接受喉嚨切除或剛接受喉嚨切除的病人關心的事。他們擔心自己失去性的吸引力或者他們的伴侶不再愛他們了,但只著眼在這些點是不對的,人們被愛是因為他們的整體價值,而非僅僅為了頸部以下的外觀。有時候氣管造口的味道或從造口呼吸而產生出來的噪音會影響性愛的進行與氣氛,你也會擔心你的伴侶會因發現或聞到造口的氣味而不舒服,有些方法可以避免,譬如注意造口的清潔或使用可以蓋住造口的布料或護罩;對於你或你的伴侶要有耐心,或許需要一點時間適應,且儘可能地表白你的感受,並試著接受你伴侶誠實的反應,有很多經驗我們發現彼此溝通,能促進其它生活方面的關係,使感情變地更密切。

(5) 你的婚姻
      雖然身體的限制使你的性生活有了改變,但這並不會改變你的婚姻。若真有婚姻方面的問題,則應回想過去你是如何營造緊密的關係或求教於醫師與心理醫師。

結語
      由於咽喉部與人體的發聲、吞嚥及呼吸息息相關,當喉癌患者接受治療後,不論是對病患或醫護人員都是一大挑戰。病患在術後因呼吸方式與說話方式的改變,可能無法適應,而有心情沮喪、不安現象,此時家人及醫護人員的支持與協助,病患個人的信心,可促使病患重回工作崗位,恢復正常的社交生活,達到更好的調適。
 

人氣 :1017

無障礙網頁標章 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次29211351 / 線上人數線上人數 457人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
QR Code 2014年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌