彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 醫療中心 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 醫療中心
 聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

9.  低碘飲食如何吃得營養?
 2012.05.09

低碘飲食如何吃得營養?

彰化基督教醫院 莊巧筠營養師
出處:
癌症防治季刊第十期 甲狀腺癌‧喉癌
Posted:2012.03.20

甲狀腺癌患者在接受放射碘檢查診斷或檢查前二週,或是在準備放射碘治療過程中,常常被要求採用低碘飲食;然而大部分的患者對於含碘食物常常是一頭霧水,也由於對於低碘飲食的認知不足,到最後甚麼東西都不敢食用,所以仔細地瞭解何謂低碘飲食是很重要的。

甚麼是碘?

碘為人體所必需的微量礦物質,其在身體中主要作為甲狀腺賀爾蒙的成分,可以幫助調節生長發育及代謝率;成人之建議攝取量為140微克,不足或過多都會對身體造成影響,如甲狀腺功能低下、甲狀腺腫(俗稱大脖子)。

甚麼是低碘飲食?

低碘飲食並非無碘飲食,為每日碘攝入量50 微克以下的飲食。通常是短時間食用的,甲狀腺癌患者常常在接受放射碘檢查診斷或檢查前兩週左右開始被要求攝取低碘飲食,並持續到檢查和治療的全程。但是,基於每個患者的治療需求不同,低碘飲食所需的時間長短有異,請依醫師建議食用。因為台灣的一般食鹽皆為加碘食鹽(一茶匙的加碘食鹽約含有400微克的碘),且不論在醃漬、製備的過程都會加入食鹽,造成食物含碘量高,因此建議製備時需使用無碘鹽進行調理,並且建議最好是能夠自備飲食。若情非得以需要外食時,請以輕淡為原則,最好能叮囑店家減少鹽量,並且在食用前將食物過水,湯品則不宜食用,另可自備無碘鹽自己添加,才可以減少吃到的碘。

須避免之食物及食物添加劑(每份碘含量超過20微克):
              1. 碘鹽、海鹽、任何含有碘鹽或海鹽的食物或加工醃製過之食物;
              2. 海鮮和海產品(魚、貝類、海藻、海藻片、昆布);
              3. 海產品的食品或產品:卡拉膠、海瓊脂、藻膠、藻酸鹽、紫菜;
              4. 乳製品(牛奶、冰淇淋等);
              5. 蛋黃或其製品(沙拉等);
              6. 含碘/碘酸鹽發酵粉的麵包;
              7. 建議避免添加紅色、橙色或褐色食用色素的食物、藥品及膠囊;
              8. 含有奶的巧克力;
              9. 大豆和大部分大豆製品(豆醬、豆奶、豆腐);
             10. 特定豆類:青豆、菜豆;
             11. 含碘維生素和食物添加劑(大多數含礦物質的維生素含有碘)。

限制含高量碘的食物(每份碘含量在5~20微克):
             1. 新鮮的肉類每日不超過6份 (一份約30公克);
             2. 穀物、早餐麥片、米飯每日不超過4碗。

下述食品和原料可以放心食用(每份碘含量少於5微克):

1. 新鮮水果和果汁;
     2. 蔬菜,以無鹽的新鮮蔬菜和冷凍蔬菜為宜;
     3. 無鹽的堅果和堅果醬;
     4. 適量的穀類食物,馬鈴薯皮應避免;
     5. 適量的新鮮雞肉、牛肉和其他肉類;
     6. 糖、果凍、蜂蜜、和非硫化的糖漿;
     7. 黑胡椒、新鮮或晾乾的香草;
     8. 所有植物油(包含大豆油)、不含禁用成分的沙拉調料;
     9. 可樂、無糖可樂、檸檬水、碳酸飲料(含3 號紅色食用色素的除外,請避免經過加工處理後之紅色、橘色、棕色之食物)、非即溶咖啡、非即溶茶、啤酒、葡萄酒和其他酒類。

小叮嚀:市售的食品或調味料須先仔細讀過食品標示,若沒有含碘或含碘量在5 微克以下的產品才可以安心食用。

低碘飲食食譜 熱量1800大卡、蛋白質65克
早餐
水果燕麥:新鮮水果八分滿一碗去皮切碎、不加鹽核桃 4粒切碎、熟蛋白 1顆切碎後拌入燕麥片 7湯匙並加入水120c.c. 混合,再以高溫微波5-6分鐘即可食用。

午餐
五穀飯一碗
青菜炒牛肉:將50克蘆筍川燙煮軟,加入條狀的無骨牛排2兩半、無碘鹽、黑胡椒、1茶匙橄欖油及蔥、蒜炒熟後加入牛番茄半顆煮熱即可。
咖哩蘿蔔湯:將洋蔥1/4顆加入1/4茶匙咖哩粉、1/4茶匙橄欖油、無碘鹽及黑胡椒炒至半透明後加入1碗雞湯及25克紅蘿蔔煮沸後再燜,直到蘿蔔煮熟。
水果一顆

晚餐
地瓜糙米飯一碗
甜椒雞:先將2兩半雞胸肉切半後以無碘鹽及黑胡椒醃過,加入1.5茶匙橄欖油煎熟,再加入半顆切成條狀的甜椒,煮熟後即可食用。
香菇高麗菜湯:烹調方式:洋蔥25克、高麗菜25克、香菇25克切絲、荷蘭芹25克切塊狀或條狀,加1~2碗水煮,加入無碘鹽及胡椒煮熟即可。
水果一顆

晚點
堅果奶:杏仁果10粒剁碎後加入水120c.c.及蜂蜜攪打後即可食用
為了讓治療可以進行的順利,攝取低碘飲食是必要之手段;詳讀以上內容,掌握低碘食物的種類,不要讓低碘成為你的負擔!

人氣 :8485

無障礙網頁標章 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次28609236 / 線上人數線上人數 524人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
QR Code 2014年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌