彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 醫療中心 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 醫療中心
 聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

9.  搭起醫師與病人間的橋樑~~~~癌症個案管理師
 2012.01.19

 搭起醫師與病人間的橋樑~~~~癌症個案管理師

彰化基督教醫院  腫瘤中心 吳姿美個案管理師
出處:癌症防治季刊第九期 肝癌
Posted:2010.12.25

     醫師說:「電腦斷層掃描看起來是肝癌,只有1顆建議轉外科評估是否可以開刀」。

     病人說:「蛤!開刀,不要啦!開刀後腫瘤就會轉移出去了,我又沒有不舒服,可以不要理它嗎?」

     常常在診間聽到醫師在告知病人得到肝癌時,病人與家屬往往已陷入震驚及不知所措的情緒裡,也因此無法理解醫師解釋的病情及治療方式,而做出錯誤的決定,例如聽信偏方草藥、或選擇不治療,此時便需要癌症個案管理師的介入。

     『癌症個案管理師』對大家來說是個陌生的名詞,他們擔任什麼角色?是醫師? 藥師?營養師?能給病人什麼樣的幫忙呢?本院的癌症個案管理師,皆是由護理人員擔任,且受過癌症相關教育訓練,能提供病人及家屬完整的衛教資訊及擔任病人與醫療團隊溝通的橋樑,進而提升整體連續性的照護品質。

     當病人在門診確診時,由醫師通知個管師,陪伴病人及家屬聆聽醫師解釋,雖經過醫師解釋,但病人與家屬因一時難以接受得知罹癌病情,而思緒混亂無法理解醫師的解釋,更難以討論進一步的治療,此時,經由肝癌個管師的協助,給予心理支持,並提供疾病治療相關的衛教資訊,讓病人及家屬可以花最短的時間由診斷進入治療。確定疾病後,病人往往需徘徊在醫院的各檢查單位及各科門診,此時個管師會引導病人順利完成各項檢查及看診,並加強解釋這些繁瑣檢查的目的,以減輕病人的焦慮,本院亦提供外縣市病人當日就診當日可安排檢查,減少奔波。

     一旦進入治療期,病人及家屬會陷入該選擇何種治療方式的困擾,到底要開刀還是內科治療,本院也提供了整合門診的管道,讓病人及家屬可以與不同專科醫師共同討論,擬定出最適合病人的治療,此階段病人有可能因為治療出現副作用,不知如何處理,個管師亦提供一個諮詢管道。進入追蹤期後,當病人或家屬有任何問題,都可以透過個管師給予個別的協助。

 

人氣 :1803

無障礙網頁標章 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次29262332 / 線上人數線上人數 406人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
QR Code 2014年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌