彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 耳鼻喉暨頭頸部 knowledge
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教天地 分隔符號 耳鼻喉暨頭頸部
 聲明: 所有衛教資訊內容僅供參考使用,無法提供任何醫療行為和取代醫師當面診斷,若有身體不適的情況發生,請您盡速就醫,以免延誤病情!

2.  鼻中膈彎曲及肥厚性鼻炎
 2010.11.23

鼻中膈彎曲及肥厚性鼻炎

郭浚熒醫師

      「我因為長期鼻塞去看病,醫師說我鼻中膈彎曲,可是我看我鼻子沒有歪啊!這是什麼原因造成的?吃藥會好嗎?」

鼻中膈是兩側鼻腔間的隔板,前方主要為軟骨而後面則為硬骨。鼻中隔彎曲是指鼻中膈偏離中線,進而造成鼻塞,外觀並不一定看得出來。此外,過度彎曲也可能造成黏膜容易出血,或因黏膜接觸刺激三叉神經而引起頭痛。鼻中膈彎曲也會引起鼻竇炎、慢性咽喉炎或睡眠呼吸中止等問題,少部份嚴重彎曲者甚至外觀呈鼻樑扭曲。鼻中膈彎曲只有少部份人是因為外傷所造成,大部份人是因為生長發育過程中,軟骨成長速度大於四周硬骨,而在軟硬骨交接處軟骨向側面彎曲所致。

肥厚性鼻炎則常伴隨鼻中膈彎曲出現。下鼻甲為正常人體構造,位於鼻腔兩側呈淡紅或暗紅色, 有些人誤以為鼻息肉。鼻中膈彎曲會造成鼻孔氣流不順因而仰賴對側鼻孔呼吸,長期刺激下鼻甲產生代償性增生,即所謂慢性肥厚性鼻炎,導致鼻塞、鼻刺激感、反覆流鼻水及鼻水倒流等症狀。如果本身有過敏性鼻炎,症狀會更加明顯、嚴重。

鼻中膈彎曲的病人並不完全需要接受治療,部份輕微彎曲沒有症狀的病人可以不必接受治療。如果有輕微鼻塞、鼻水等症狀,第一線可以先用藥物治療緩解症狀,如去充血劑、抗組織胺等。但藥物治療只能緩解症狀,並無法讓彎曲的鼻中膈變直,下鼻甲增生縮小的效果也有限,所以如果藥物治療成效不佳,或者無法接受藥物控制,可以考慮鼻中膈及鼻道成型手術治療。

鼻中膈及鼻道成型手術可以改善症狀並且沒有藥物的副作用,手術的步驟在鼻腔內進行,外觀並無傷口。我們將鼻黏膜與鼻中膈剝離後移除或矯正彎曲的軟骨或硬骨,最後再將黏膜覆蓋回去。同時也能進行黏膜下鼻甲切除手術,縮減增生的下鼻甲。術後依情況給予鼻填塞約兩天,填塞移除後沒明顯出血即可回家休養。如果合併有鼻息肉或鼻竇炎等問題,也可以同時進行手術治療。部份睡呼吸中止的病人亦合併有顯著的鼻中膈彎曲及肥厚性鼻炎等問題,此時也要針對此項解剖構造異常進行矯正,才能讓睡眠呼吸中止的治療更加完善。

總合來說,鼻中膈彎曲及肥厚性鼻炎是鼻塞常見的原因之一,也可能因此而導致鼻血、頭痛、鼻竇炎、慢性咽喉炎或睡眠呼吸中止等問題。大部份病人的外觀並看不出鼻樑扭曲,需要專業的耳鼻喉科醫師檢查才能診斷。治療上可以先嘗試藥物治療,如果效果不彰或不能接受藥物的副作用,可以進行鼻中膈及鼻道成型手術來獲得改善。
人氣 :7917

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次130668285 / 線上人數線上人數 991人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌