當期主題  聖誕救恩
 2017年12月號
 
 主管的話
 彰基核子醫學科,協助病患早期發現早期治療

      核子醫學是利用某些放射性同位素及其所標記之藥物(統稱核子醫學放射藥物),藉由伽瑪掃描儀、攝取儀或計數器,觀察其在體內的分佈或體內外的定量,針對不同疾病做診斷、治療、研究的一門醫學專科。彰基核子醫學科於1989年由楊光道醫師創立,目前配備了一台正子/電腦斷層掃描儀(PET/CT),一台單光子發射斷層掃描儀(SPECT)、二台單光子發射電腦斷層掃描儀 (SPECT/CT)以及一台甲狀腺攝取儀;本著服務病患的精神,提供病人及臨床醫師各式各樣的核子醫學檢查及治療;本科於2006年設立中部地區第一間碘131輻射隔離治療病房,為甲狀腺癌患者提供術後及復發治療的服務,免除病人需舟車勞頓至北部或南部接受治療之不便;2006年同年亦成立了正子造影中心,提供腫瘤、心臟病、及神經精神疾病的診斷;此外,更於2015年開始提供神經內分泌腫瘤之碘-131-苯甲胍治療(為台灣首例也是目前唯一實施此項治療的醫學中心)。

      彰基核子醫學科的服務成員包括核子醫學專科醫師、核子醫學技術師、護理師、甲狀腺癌個案管理師、輻射防護員和事務員。本科之造影檢查涵蓋了全身各器官系統,分別為:
1. 內分泌系統:
例如甲狀腺掃描(Thyroid scan),用於偵測或定位甲狀腺結節、評估甲狀腺功能。
2. 腸胃系統:
例如腸胃道出血檢查(GI bleeding scan),用於偵測及定位腸道內或腹腔內出血。
3. 心臟血管系統:
例如壓力測試心肌灌注掃描(Myocardial perfusion scan-stress and resting),用於偵測及評估冠狀動脈疾病,及其是否需要進行心導管檢查。
4. 腫瘤與炎症:
例如全身腫瘤及感染發炎掃描(Ga-67 tumor, infection and inflammation scan),用於偵測及定位腫瘤、感染部位、評估不明發燒之原因。
5. 腎臟及泌尿系統:
腎臟掃描(Renal scan),用於評估尿道感染引發急性或慢性的腎盂腎炎、兩側腎臟相對的皮質功能、腎積水原因、移植腎臟術後是否排斥以及術後腎臟功能評估。
6. 中樞神經系統:
例如中腦基底核多巴胺掃描,用於巴金森氏病和其他多巴胺神經元退化性疾病之鑑別診斷;腦質灌注掃描 (Brain perfusion scan),用於失智症以及全身性紅斑狼瘡病人之腦部評估。
7. 呼吸系統:
例如肺灌注和通氣掃描(Lung perfusion and ventilation scan),用於肺栓塞、肺葉切除手術前之功能評估。
8. 骨骼系統:
例如全身骨骼掃描(Whole body bone scan),用於癌症骨轉移、癌症分期、骨髓炎、壓迫性骨折、股骨頭之缺血性壞死、評估人工關節有無鬆脫或感染。

除了造影檢查之外,我們亦提供了多樣的放射性同位素治療,包括:
1. 碘131治療,臨床用於甲狀腺癌治療。
2. 碘131 苯甲胍治療,臨床用於神經內分泌腫瘤治療。
3. 釔90 微球體-選擇性體內放射療法,臨床用於肝癌治療。
4. 釔90 微球體關節炎治療。
5. 鐳223 二氯化鐳治療癌症骨骼轉移。

      彰基核子醫學科自成立初期便設立檢查門診,藉由詳細的病史詢問與解說,讓受檢者可以更清楚地瞭解所要接受的檢查之目的和檢查過程,也在合理抑低輻射劑量的情況下得到更清楚的檢查結果。藉由和臨床醫師的密切合作,我們提供各項核醫診療資訊,協助病患或有需求的民眾達成早期發現早期治療的目標。
核子醫學科主任   王連嚴醫師
 

人氣 : 31

回上頁
彰基首頁取消訂閱
Logo 版權所有 © 2008 Changhua Christian Hospital All Rights Reserved.