當期主題  健康88
 2017年08月號
 
 主管的話
 彰基體系主管共識營分享~人生觀與價值觀

  最近收到朋友幾則分享影片,第一個是《大地的音樂饗宴》。內容是有關國內知名的音樂出版公司—風潮唱片名製作總監吳金黛小姐的工作經驗分享。吳小姐從90年代留學返台後進入風潮音樂服務,當時風潮唱片的創辦人楊錦聰總經理是以自製音樂創作出版品為己任,希望開創一個讓台灣音樂家能在這塊土地上自由創作及發展的園地。出版品有中國民樂、宗教音樂、中國少數民族音樂、台灣原住民音樂等。吳金黛當時第一個任務是跟著一位民族音樂學者吳榮順老師到阿里山鄒族部落採集原住民即將失傳的古調。吳金黛說當他採訪到一位百歲鄒族人瑞唱歌時,當下了解到堂堂一個有聲商業出版公司老闆願意花那麼多錢與時間,來製作這種不賺錢的音樂。

  因為楊錦聰先生重視音樂文化的傳承,楊老闆也用同樣的心情希望吳金黛能順便錄一些大自然的音樂,就是這個因緣際會開啟吳金黛製作大自然音樂的契機。當然,在大自然裡收錄各種動物的聲音不是件容易的事。她從中學習到「耐心」與「謙卑」,領悟到最美麗的文明就是讓所有生命自由、自主地成長,不要去干涉它們的生存自主權。吳金黛也因為這些特殊的工作經驗發覺不管是動物也好,是人也好,他們都是這個土地上曾經有過的呼吸。身為音樂人的她就是運用自己的專長為這片土地創作一些大家比較能接受的音樂,藉著音樂放進更多大自然的聲音讓更多人認識它們。

  第二個影片是在介紹健康的重要性。開宗明義說很多人都活顛倒了,理由是現代人願意花2千5百萬買房子,花2百50萬買一輛車子,花25萬買個包包,花2萬5買手機,花5千塊買衣服。但是花在健康上的費用卻覺得太貴,難道健康還不如房子、車子、包包、手機值錢嗎?沒有健康的身體,「錢」的價值到底在哪裡?一個人到底值多少錢,唯有健康可以證明。因為健康才是保障,但是這個選擇權在個人。「有健康叫資產,沒健康叫遺產!」世界上什麼樣的床最貴?病床。這個世上可以有人替你開車,有人替你賺錢,但是確定沒有人替你生病。東西丟了,可以找得回來,但是有一件東西丟了就永遠回不來,那就是生命。聖經也告訴我們:「人若賺得全世界,賠上自己的生命,有甚麼益處呢?人還能拿甚麼換生命呢?」(馬太 16:26)

  一個人有什麼樣的人生觀就會產生什麼樣的價值觀及相關行為出來。風潮唱片楊總經理是一例、吳金黛是一例,第2個影片也是。許多人的人生觀在追逐金錢、權勢、地位或是名車、豪宅、奢侈品等,價值觀自然就會偏重於物質及權位。一旦遇到相關的引誘,就很容易迷失自我,有人可能失去健康、有人可能身繫囹圄。個人名利的追求不足以成為社會進步的正面價值,唯有進一步結合誠信、正直、對社會的熱情,才能匯為一股社會向上提升的力量。台積電董事長張忠謀先生說過領導人應該具備的五大特質是:1.正確的價值觀。2.獨立思考、終身學習。3.良好的溝通能力。4.豐富的國際觀。5.涉獵專業以外知識。張董事長把價值觀放在第一位,對它的重視可見一斑。

  而企業、組織也有所謂的價值觀,可以經由檢視它的過去,創辦人最初的願景、價值觀、經營理念及方向而了解組織的本質。彰基的價值觀就是無私奉獻、謙卑服務,這正是創辦人蘭大衛醫師一生的寫照。彰基歷經了一百二十多年的成長、茁壯,這些前人留下「根」的精神則是沒有改變。變的是經營的規模變大了,服務的版圖變廣了,體系醫院及員工的人數變多了。其間當然遇到許多的磨難、困境、阻礙、誤解、中傷等。但是在持守我們的價值觀及彰基精神(愛上帝、愛土地、愛人民、愛自己)下,總能否極泰來、化險為夷,感謝主的保守與帶領。感謝彰基每位同工堅守崗位,並且勉勵大家繼續能同心、同工、同行,因為前面的路還很長、很寬廣。世界在等我們,醫療唯有運用企業的結合,用產業經營的思維來運作,才能存續。彰基一直提供最大的空間跟最廣的平台,讓同工運用專長施展抱負,讓我們以共同的價值觀與精神,一起努力向前。

郭守仁 院長口述
柯啟宏副主任整理

人氣 : 209

回上頁
彰基首頁取消訂閱
Logo 版權所有 © 2008 Changhua Christian Hospital All Rights Reserved.