當期主題  秋季保健
 2012年11月號
 
 健康焦點
 快樂生活,從當下開始
  先問問自己,「想要快樂嗎?為什麼想要快樂?快樂能為我帶來什麼?如果我快樂了,生活將會有什麼不同?」
  當有答案之後,再繼續問自己,「那要如何才能快樂?」、「現在的生活如何能更快樂?」、「我願意為自己做什麼讓自己更快樂?」
  如果你決定讓自己快樂了,請繼續閱讀。以下分享創造快樂的六大要點,及可以在生活中練習的小秘訣。
1.接受自己的所有情緒
  生而為人(being a human),我們自然會有各種正向與負向情緒,不要排斥、逃避或害怕那些不好的情緒,那都是人生況味的一部份,很正常、很自然,是那些組成了我們之所以為人。
Tip:當有負面情緒時,以一個包容接納的角色告訴自己:「我知道你現在很XX(如:沮喪),沒有關係,這是可以的,而我依然愛你。」
2.兼顧樂趣與意義、現在與未來
  根據哈佛大學教授Ben-Sarhar,要創造快樂必須兼顧樂趣與意義、及現在與未來,亦即在選擇目標或安排日常活動時,必須能同時滿足當下的愉悅感,及對於未來的意義、價值或使命感。
Tip:過去哪些目標曾帶你最大的快樂,並在追求目標的過程中感受到樂趣與意義?如何為自己的現在與未來也設定有相同功效的目標?
3. 設定自我滿足的目標
  設定目標可以為我們帶來動力,但卻只有自我滿足的目標能帶來快樂。自我滿足目標是指能滿足內在需求的目標,如:個人成長、獲得意義、擴充人脈…,而非社會強調的外在條件,如:金錢、地位、成就…等。當我們設定了自我滿足目標,才能享受旅程,而非渴望終點。
Tip:在紙上列出「我能做的事」,從列出的清單中圈出「我想做的事」,再圈出「我很想做的事」,最後圈出「我最想做的事」。
4.簡化生活
  這是個強調競爭、負責、充實的社會,於是我們將生活的每一寸都塞滿,公事滲透進私生活,留給別人的時間比給自己多,每天行程多得像戰鬥陀螺。可是不要忘了,當這個世界要塞給你滿漢全席時,你只需要一碗陽春麵即可充飢。
Tip:寫下一周的活動與時間分配,想想哪些事務可以刪減?哪些事務可以縮小比例?而如果有更好的安排方式,你會想如何重新安排時間?
5.身心靈平衡
  一個人要快樂必須在生理、心理、靈性等三方面皆達到平衡。心理與靈性在前面皆稍微談過,而此處的生理則包括身體健康、飲食、睡眠,與生活作息,請記得,身體比我們所想的還聰明,它會記憶所有壓力與情緒。試著讓自己慢下來,好好睡眠、好好進食、好好放鬆。
Tip:閉上眼,深呼吸,感受身體緊繃的部位,並想像它慢慢放鬆下來,放鬆,放鬆,再放鬆。
6.表達感激與欣賞
  生活中充滿各種壓力、不滿、烏煙瘴氣,於是我們抱怨、批評、哀聲嘆氣。可是這種習慣卻也讓我們形成負面視框,而忽略了生活中微小的美好人事物。根據Emmons與McCullough,每天至少寫下五件值得感謝或欣賞的事情,能有效增加正向情緒,而這份感謝與欣賞的對象,也包括你自己。
Tip:每天睡前請回想三件今天所發生的值得感謝或欣賞的事情,並且寫在日記本或行事曆上,包含越多細節越好。
  養成習慣需要每天持續練習與自我檢視,快樂也是。不多說,開始行動吧!
社區健康促進中心王廷文實習諮商心理師
人氣 : 2160

回上頁
彰基首頁取消訂閱
Logo 版權所有 © 2008 Changhua Christian Hospital All Rights Reserved.