彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 各科介紹 about us
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 認識彰基 分隔符號 各科介紹

 核子醫學科
 服務內容
服務內容:
1.核子醫學檢查門診
2.碘-131治療(門診或住院治療)
3.正子造影檢查門診

核子醫學是利用含有少量放射性同位素的藥品,作疾病的診斷及治療。以癌症轉移診斷的骨骼掃描及心臟缺氧掃描等最多,治療以甲狀腺疾病的碘I-131治療最多。本科設有2部單光子電腦斷層掃描儀(SPECT),1部單光子放射電腦斷層掃描儀(SPECT/CT),1部正子斷層掃描儀(PET/CT) 可執行正子掃描,亦設有碘131病房可提供高劑量原子碘治療的服務。

核醫專科醫師:
1.
楊光道醫師:核醫科主任、教育部部定教授。
張柏齡醫師:核醫科主治醫師。
張明哲醫師:核醫科主治醫師。
王連嚴醫師:核醫科主治醫師。

2.核醫技術師:4人
3.輻射防護專業人員:1人(兼任)
4.護理人員:1人(兼任)
5.行政人員:1人

 醫師陣容
 王連嚴張明哲張柏齡楊光道


 特殊醫療器材介紹
核子醫學與您(核醫檢查治療簡介)
注意:如果受檢者懷孕或可能懷孕,請告訴我們。

您或您的家屬對核子醫學檢查也許並不熟悉,那麼下文簡單的介紹, 會有助於您的了解。

在我們生活的環境中,很多物質都具有放射性﹔例如岩石、土壤、食物,來自太空的宇宙射線等,甚至人體內的許多組成元素,這些物質對人體可造成一些放射性的劑量,我們稱為背景輻射,因為它們來自自然的環境中,在台灣這種背景輻射值每年可高達二百毫侖目( 毫侖目是測量輻射劑量的單位 )。自然的背景輻射是無害的。地球上某些地區的背景輻射可高達一千毫侖目﹔而平常我們每年照一張胸部X光則會產生骨髓約十毫侖目的劑量。

核子醫學是利用具有少量放射性的藥品,在合理安全的範圍內,作診斷及治療的一醫學專科。這些具有放射性的藥品,會分佈在人體不同的器官組織內﹔例如:有些會聚集在腫瘤癌組織內,有些會積聚在甲狀腺、腎臟、肝臟、骨頭等。因此某部份有腫瘤,或那個器官有病灶,可在掃描檢查的過程中,被診斷發現,再作積極的治療。

在檢查的過程中,使用的放射性藥品會造成極少的輻射劑量。拿個比方:核醫醫師或技術師,與接受檢查的人是比較接近的﹔而他們在一般的檢查中,每次可能接受的輻射劑量約0.05毫侖目。 和背景輻射相比,這只不過是一萬分之幾的背景輻射。


其他的護理人員與家屬那就更少了。因為放射性藥品的放射性是隨時間成級數減少的,而且減少得很快。一般而言,幾小時之後就只剩一半﹔一天之後就可能少於背景輻射。因此對一般人而言,輻射劑量就只有醫師的十分之一以下﹔也就是背景輻射的萬分之一以下一,這個量可能比你出國觀光搭飛機,接受到的宇宙射線等的量還少。因此,不用擔心與病人的接觸。對於周遭的小孩,基於愈少愈好的原則,在檢查之初幾個小時,避免抱小孩抱太久,是無可厚非的。一、二天之後,更是等於無劑
量。少數特殊的檢查項目等,我們才會有特殊的注意事項。對懷孕的婦女,也類似小孩的情形。

一般而言,病人接受的劑量,比一些X光檢查,例如血管攝影,電腦斷層掃描等還少得多。在科學及醫學領域裡。 這些檢查造成輻射性傷害的機會相當的低,約十萬分至萬分之幾。 但是卻對疾病診斷、提昇醫療水準、延長人類壽命、維護健康有極大的幫助。

核醫藥品之其他副作用發生的機會是非常的低,不比醫院一般用的注射藥品高,核子醫學檢查藥品的副作用:蕁麻疹、搔癢、發燒、噁心、頭昏、臉部潮紅、呼吸急促、氣喘等等,但發生的機率非常的低。在一九八四年美國的統計,總數七百萬的核子醫學檢查中有二十一例的上述副作用之報告,平均每一萬次中,小於四次*。

如果您有任何疑問,歡迎洽詢我們的工作人員。

資料來源: Essentials of Nuclear Medicine Science(p314,1987), Journal of Nuclear Medicine (p327,1986)

back

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次115668139 / 線上人數線上人數 1391人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌