彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 醫院規模 about us
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 認識彰基 分隔符號 醫院規模


 彰基醫療體系簡介:

  位處台灣中部的彰化基督教醫院(簡稱彰基)是中台灣歷史最久的醫療中心。源自英國蘭大衛醫師與梅鑑霧牧師,於1896年以教會禮拜堂為診療所,開啟醫療傳道的契機。百餘年來,彰基積極服務、付出,成就多項榮耀。追求醫療品質,彰基精益求精;成立全國第一個醫療品質部門,在國際上及全國性的醫療品質會議中展現品質改善成果,表現亮眼。彰基接受多項國內外評鑑、認證,以強化並提供病人完善的疾病照護品質。

        彰化基督教醫院暨體系醫院之員工八千多人、病床數逾三千五百床;並連結彰化市的中華路院區、一家區域醫院(雲基)、三家地區醫院(二林、鹿基暨長青院區、員基),三家合作醫院(南基、佑民、漢銘)、一家兒童醫院,架構完整的醫療網絡,服務涵蓋彰化、雲林、台中、南投等縣市,使民眾可就近享有優質醫療服務。近年來更積極拓展海外醫療,長期支援非洲、中南美洲等友邦國家;並與中國遠東宏信公司合作,在中國大陸的醫療機構提供營運、管理、諮詢方面的服務。 彰基創設百餘年來,秉持耶穌基督救世博愛之精神,以完整的醫療體系為基礎,提供優質安全的醫療服務。秉持以病人為中心的精神,提供國際級醫療專業技術,共同為人類健康建構幸福藍圖。

南郭總院醫學中心 中華路院區 兒童醫院 向上大樓 教學研究大樓
二基醫院 員基醫院 南基醫院 鹿基醫院 鹿基長青院區 佑民醫院 雲基醫院 漢銘醫院
 二基醫院
 門診量: 提供約17餘類次專科服務,106年門診量約 285,780人次。

 急診量: 提供24小時急診服務,106年急診量約28,679人次。

 病床數: 總床數約267床。另設有護理之家111床。

 員工人數: 約481人。
  二林基督教醫院(以下簡稱二基)以守護偏遠的南彰化地區民眾的生命及健康為使命,於2013年5月30日從彰化基督教醫院二林分院變更為彰化基督教醫療財團法人二林基督教醫院,1980年12月1日起由彰基接手為彰基二林分院為體系的第一家分院,前身為二林基督教醫院,創立於1964年。因著這段歷史,二林基督教醫院文化內涵有著二股精神,一股是彰基「切膚之愛」的無私奉獻、「洗腳」的謙卑服務的精神,另一股是謝緯醫師/牧師「甘願做憨人」為偏遠、需要的人服務的精神,而這二股精神都是在傳揚耶穌基督愛世人的信息。

南彰化地區是醫療資源較缺乏的地區,為了讓民眾可以在地接受醫療照護,不需為了就醫而長途跋涉,二基近幾年在急性醫療及長期照護等的人力與設備的質與量都有提升。如:
一、建立腦神經內外科醫療團隊:成立中風中心和神經血管中心,對外傷、中風等病人在搶救的黃金時間施予診治;提供腦部和脊椎的微創手術,傷口小復原快,讓病人可以快速回到工作崗位。將核磁共振造影描儀(MRI),升級為1.5T,MRI清晰的影像成為腦神經等疾病診斷的利器。

二、提供整合性胸腔醫學服務:以低劑量電腦斷層肺癌篩檢協助民眾早期發現肺部結節,並施以小切口的微創手術,讓民眾能疼痛減輕、康復加速。

三、提供中醫門診服務:因地區民眾對於中醫醫療的需求,2013年增設中醫科,提供民眾中西醫合併的整合醫療照護,如:中風病人整合照護、學童近視治療等。

四、通過「醫院緊急醫療能力分級評定中度級」的訪查,通過健康促進醫院、高齡友善醫院、無菸醫院的認證。

五、2016年11月10日首次通過「德國萊因國際服務品質認證」,實現提供民眾更優質、更安全的醫療照護服務的承諾。

六、二林基督教護理之家2013年4月2日取得立案核准,設立於獲得內政部頒發綠建築銀級標章的謝緯紀念醫療大樓,提供優質的護理之家照護服務。

七、多元的社區醫學及關懷服務:評估社區民眾的健康需求,提供老年人口、弱勢族群和偏遠地區民眾健康促進和巡迴醫療等服務。

非常期盼有更多的醫療、照護專業人才獻身投入於二基醫療服務的行列,共同承襲謝緯醫師等前輩之美好腳蹤,繼續在這裡譜寫”神愛世人”的故事。

 聯絡電話: Tel/04-8952031 | Fax/04-8966991

 地址: 526彰化縣二林鎮大成路一段558號

 網址: http://www.erhlin.cch.org.tw/

 佑民醫療社團法人佑民醫院
 門診量: 提供約20餘類次專科服務,106年門診量約343,749人次。

 急診量: 提供24小時急診服務,106年急診量約30,015人次。

 病床數: 總床數約278床。

 員工人數: 約437人。
  佑民醫院創立於1980年,創院至今一直秉持著服務鄉里的精神,以堅強的醫療服務團隊,精密的儀器設備和完善的管理系統,打造鄉親就醫第一選擇的優質醫療,提供民眾內外婦兒科等齊全之醫療服務,並經衛福部遴選為南投縣偏遠地區急救責任醫院,提供24小時急診服務。

2008年4月與彰化基督教醫院正式建立醫療合作關係,導入醫學中心級之醫療服務及軟硬體設備,共同建構完整醫療服務網,除提昇急診照護能力,擴充及改善服務空間並致力提昇醫院安全,更新引進重大設備,積極網羅專科醫師人力,為因應醫療分工日益精細之就醫需求,逐步擴充醫療服務科別,新增次專科醫療服務,如新陳代謝科、免疫風濕科、血液腫瘤科、神經內外科、胸腔內科、微創脊椎外科、心臟血管外科、胃腸肝膽外科、身心科等,完整的兒科照護團隊,具備齊全之次專科科醫療服務(如小兒心臟科、腎臟科、神經科、內分泌暨新陳代謝科及小兒腸胃科),為大南投地區民眾提供更完整之醫療服務。

佑民以守護南投縣民眾生命與健康為首要責任,發展急重症醫療及照護,提昇急診醫護人力及素質,讓民眾獲得優質緊急醫療服務,2010年通過衛生署獎勵設置偏遠地區特殊急重症照護腦中風中心,2012年通過醫院緊急醫療能力分級中度級評定及醫院特殊照護中心腦中風重度級認證,2017年通過衛生福利部106年度醫院緊急醫療能力-急性腦中風重度級能力評定,將佑民醫院帶入神經醫學中心醫療新紀元;2017年通過衛生福利部國民健康署「健康醫院認證」,積極推動醫院健康促進、高齡友善、無菸醫院等政策,提昇醫療服務打造全方位之健康醫院,透過佑民、彰基攜手向前走,提供南投縣民眾高品質的醫療照護服務,造就南投醫療照顧之大進步!

佑民為滿足南投地區之急重症醫療需求,配合政策方向著手規劃擴建新的急重症醫療大樓,強化急診部門、加護病房以及手術室之建立,並將設立心導管室,預計107年啟用,積極提昇緊急醫療照護品質,更新硬體設施及設備,希望能減少南投與都會區的照護差距,建立其成為南投縣最完整之急重症中心,以回應南投縣民眾的殷切需要。

【特色醫療】
 • 發展急重症醫療及照護
 • 發展照護團隊:腦中風、失智、糖尿病照護等
 • 深耕社區

【具體作為】
 • 醫院評鑑為地區醫院優等
 • 通過衛生署獎勵設置偏遠地區特殊急重症照護腦中風中心
 • 通過醫院緊急醫療能力分級-中度級評定
 • 通過醫院特殊照護中心-腦中風認證
 • 緊急醫療資源不足地區急救責任醫院
 • 母嬰親善醫療院所認證合格醫院
 • 糖尿病健康促進認證合格機構
 • 全球無菸健康照護服務網絡獲『金獎』認證
 • 通過WHO-HPH健康促進醫院國際網絡認證
 • 通過健康職場自主認證健康促進標章醫院
 • 通過高齡友善健康照護機構認證。
 • 通過衛生福利部國民健康署「健康醫院認證」。
 • 通過衛生福利部醫院緊急醫療能力-急性腦中風重度級能力評定。

 聯絡電話: 049-2358151

 地址: 542南投縣草屯鎮太平路一段200號

 網址: http://www.yumin.com.tw/hosp2/home/

 員基醫院
 門診量: 提供內、外、婦、兒次專科共29個醫療次專科服務,106年門診量約795,983人次。

 急診量: 提供24小時急診服務(內、外、婦科)及重大外傷處置,106年急診量約58,505人次。

 病床數: 總床數約403床。

 員工人數: 約1,072。
  員林基督教醫院成立的初衷,是為了回應在地的急重症醫療需求,我們期在醫療照護、軟硬體設備、資訊科技、建築空間等各方面,全方位打造一座以病人為中心的智慧型綠醫院。

自開院以來持續強化急重症醫療深度,並於2017年通過衛福部評定為「中度級急救責任醫院」,如頭部外傷腦出血、突發性腦中風、急性心肌梗塞、車禍造成內臟破裂、半夜產後大出血、或是動脈瘤破裂需要在黃金時間內緊急處置治療,都可以在員基就近醫治,不必再耗時轉院。

本院提供內、外、婦、兒次專科共29個醫療次專科服務,急診室內、外、婦、兒分流,提供專業的照護,婦科及兒科各有多位專任醫師,提供二十四小時接生服務,同時提供兒科住院及急診服務。

在硬體部份,本院設有緊急救援停機坪,可協助社會急難緊急救助,並導入多項醫學中心等級設施,如血管攝影儀(DSA)、高階透視攝影儀、1.5T MRI、160切/640切快速CT、雙向數位心導管X光機(Clarity)、體外震波碎石機…。設有11間手術室(含1間複合式手術室),員基引進最新複合式開刀房,開刀房裡裝設多軸向導管攝影機(Zeego)及電腦斷層掃描機(CT),大幅提升手術的精準度,降低風險,3樓共構重症加護病房專區,讓重症單位可相互支援,發揮最大照護效益,包括加護病房、開刀房、心導室及恢復室。

這家醫院的成立,是蒙主所喜悅,為用醫療的方式來彰顯神的愛,這是神託付給我們的使命,願神繼續來帶領我們,榮耀歸神!

 聯絡電話: (04) 8381456

 地址: 510-52彰化縣員林市莒光路456號

 網址: http://www.bc.cch.org.tw/
 漢銘醫院
 門診量: 106年門診量約116,780人次。

 病床數: 總床數約173床。

 員工人數: 263人。
  創院緣由與期許 漢銘醫院的前身「楊漢銘婦產科診所」及「楊漢銘婦產科小兒科聯合診所」在75-85年間本著專業及踏實的服務熱誠,建立了良好的醫病關係和口碑,獲得彰化地區鄉親相當大的支持,因此很快的催生了「漢銘醫院」,為了能提供更完整且嶄新的醫療服務,讓鄉親們在「更專業的醫療團隊、更舒適的就醫環境裡,接受最優質的診療,而能健健康康、平安和快樂。」這是創辦人 楊漢銘醫師的個人願景,更是經營醫院的宗旨與理念。

台灣醫療產業的多元化和競爭性,以及全民健康保險制度的實施,對台灣醫療服務的經營和管理造成極大衝擊!面對這個不確定的時代,我們除了必須接受變化,更要創新思維、不斷檢討與學習。

面對艱困的醫療環境,漢銘醫院不改初衷,願意跟隨醫策會在推學習型醫院中揭櫫----全體醫療產業之共同願景:品質、知識、學習,2017年3月,與彰化基督教醫院正式建立醫療合作關係,擴大服務以嘉惠民眾健康,在林慶雄院長的帶領下,讓漢銘「專業.舒適.健康」的經營精神,再加上「幸福.關懷.效率」,期許和病患建立長久良好關係,提供優質的醫療照護,追求與建立卓越的自我價值和顧客滿意!

 聯絡電話: (04)711-3456|Fax:(04)712-1958

 地址: 500彰化縣彰化市中山路一段366號

 網址: http://www.hanming.com.tw/


QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次130293333 / 線上人數線上人數 1265人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌