彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  ไทย

 主管的話語 about us
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 認識彰基 分隔符號 主管的話語

 搜尋項目

 才培養之接班人計畫副院長 詹天民
大頭照

    彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院(下文簡稱:彰基)為目前台灣中部規模最大之醫療體系。彰基於1896年由英籍宣教師蘭大衛醫師創設,現有彰化總院醫學中心,同時為深入就近服務社區,近幾年發展為體系運作方式,有二林基督教醫院、鹿港基督教醫院、雲林基督教醫院、員林基督教醫院、兒童醫院…等,形成緊密之醫療服務體系,目前整個彰基醫療體系已達將近10,000多位員工的規模。

    因此,在整個體系的人才培養上極為重要,麥肯錫顧問公司(McKinsey)調查發現:未來20年幾乎所有企業都將陷入「人才戰爭」─人才的爭奪與保留。麥肯錫預測,傑出人才將是明日企業競爭優勢的主要來源,人才決定組織績效。因此人才養成及接班相當重要。在聖經民數記亦描述摩西如何選立接班人,民數記27章15-23節:摩西對耶和華說:願耶和華萬人之靈的神,立一個人治理會眾。可以在他們面前出入,也可以引導他們,免得耶和華的會眾如同沒有牧人的羊群一般。耶和華對摩西說:嫩的兒子約書亞,是心中有聖靈的,你將他領來按手在他頭上。使他站在祭司以利亞撒,和全會眾面前,囑咐他。又將你的尊榮給他幾分,使以色列全會眾都聽從他。他要站在祭司以利亞撒面前,以利亞撒要憑烏陵的判斷,在耶和華面前為他求問,他和以色列全會眾都要遵以利亞撒的命出入。於是摩西照耶和華所吩咐的,將約書亞領來,使他站在祭司以利亞撒和全會眾面前,按手在他頭上,囑咐他,是照耶和華藉摩西所說的話。

「接班人計畫」(Succession Planning):是指組織領導人才培育的管理制度,組織持續的系統化界定、評量、發展組織領導能力,藉以提升組織績效的過程。因此,彰基在培養人才過程亦運用接班人計畫,來培養未來的接班人。每年由主管根據人才績效潛力矩陣,了解員工過去的績效表現及未來潛力的高低,進行人才區隔,用以評估員工職涯移動的可能性。同時安排可能的接班人,進行培訓及安排導師輔導,將自己的知識與經驗分享傳承給「徒弟」接班人選,同時適時地提出適當的建議和意見,協助其接任重要的工作,全面性的關照其發展,也幫助他適應新職位或新職責。主管與部屬的關係,就像師徒般親密,主管的作為將影響部屬的表現。全球最受尊崇的主管教練馬歇爾‧葛史密斯(Marshall Goldsmith):「最傑出的導師(mentor)意識到他們的首要目標是,透過引導與觸發,讓徒弟獲得新發現與洞見。」然而,主管要把自己努力獲得的智慧,順利傳授給部屬,而不遇到阻礙,是一項高難度的挑戰。
葛史密斯列出主管指導部屬時常見的4項陷阱:
陷阱1:我幫得上忙
陷阱2:沒人比我懂
陷阱3:我能幫你出人頭地
陷阱4:你需要我

所以,彰基在導師制度上也期望導師與接班人共同討論訂定目標,要完成哪些任務、要學習的內容等。並給予接班人有主管業務實習或代理的機會,近距離學習領導思維與視野。同時與接班人定期餐敘,關心並傾聽接班人的學習心得與心聲,在工作及生活上提供支援和鼓勵,並適時給予意見回饋。彰基亦針對接班人表現優異、導師制度實施成效良好者,給予導師獎勵。

其實,最好的主管永遠是最好的導師,每位主管都有一個珍貴的特權,就是幫助部屬成長,影響他的人生。重點不是你教了他們什麼,而是他們學習到什麼。
好的主管使部屬想要把工作做得更好;傑出的主管使部屬想要成為一個更好的人。

人氣 : 407

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次139335231 / 線上人數線上人數 1958人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌