彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 主管的話語 about us
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 認識彰基 分隔符號 主管的話語

 搜尋項目

 彰基骨科部,結合最新科技繼續為中部民眾服務骨科部部長 謝承樸 醫師
大頭照 骨骼是一個人體的支撐架構,骨科學不僅是研究骨骼本身,還研究四肢相關的肌肉及韌帶之科學。在醫學之領域中,它包括了相關的解剖、生理及臨床上之病理與各種疾病之診斷與治療。舉凡四肢與脊柱之動作,均在研究之範圍內。其實骨科學是一門相當古老的學問,相信每一個民族在歷史之長廊中,均曾對骨科之疾病做過或多或少的貢獻。戰爭與交通工具之進步因此造成的各種肢體傷殘,都促使骨科學不停的進步。近三十年來,由於人工關節及特殊骨材之出現,使得產業界對骨科之興趣,猛然增加,因此,使得生物力學與生醫材料,迅速加入骨科的領域中,對骨科病人之治療與診斷上,均有神速之改變,也因而造福許多傷者和病患。

    彰基是台灣地區第一個成立專門骨科的醫院。早從蘭大弼醫師時代開始,即與魏克思副院長從事矯正四肢及脊柱之畸形,實為台灣骨科發展之濫觴。

  目前彰基骨科部,自2009年升格為部的規模,包括以下各次專科:
(1)關節重建科:治療關節退化性關節疾病,主要是髖及膝關節骨性關節炎。
(2)外傷科:處理由外傷引起的骨折及關節損傷。
(3)小兒骨科:兒童四肢及脊柱之先天性畸形。如扁平足、髖部發育不全脫臼、脊柱側彎,或是各種因疾病,或外傷所引致的肢體畸形,甚至殘障。
(4)骨病及骨骼腫瘤科:包括骨質疏鬆症,代謝性疾病,亦或原發性及癌症移轉到骨骼的腫瘤等。
(5)運動醫學:運動及過度勞動所造成的關節韌帶、肌肉及軟骨傷害。
(6)脊椎科:退化性頸腰椎,椎間盤脫出(degenerative spinal disorders)。
(7)手部暨困難傷口外科:針對構造精密的上臂及手部之創傷或疾患,藉由顯微手術進行完美的修復。未來將加入週邊神經重建領域,針對困難傷口有更深入的著墨。
(8)足踝外科:針對承受全身重量的足部及踝部相關的疾患,進行詳盡的檢查及治療。
(9)高壓氧中心:近20年發展迅速的醫療技術,可廣泛運用在骨髓炎、傷口感染、促進骨骼再生等骨科相關領域。

近年來因外傷、交通事故、槍傷增加等等,造成的複雜性骨折,軟組織之大量破壞,或是神經血管之斷裂,要重建成原來完整肢體,並非容易。而日益增加的老年人口,因骨質疏鬆,雖是輕微的走路而跌倒,也容易造成大腿上端之骨折與手腕或脊柱體之壓迫性骨折,這類骨折的復原也不是很簡單的事。很自然的,合乎體內久置的金屬板,且用來固定特殊骨折的各類鎖定式不銹鋼或鈦合金骨釘、骨板、骨桿也大量的使用在骨折的固定上,可大幅增加困難骨折治療的成功率。

隨著台灣逐漸老化的社會,用以替換老化性(退化性)關節的人工關節,近年也有了革命性之變化。由於骨材及技術的長足進步,手術完成後,病人ㄧ週內即可訓練正常行走,得以重拾生活之樂趣。院方著重的全人醫療觀念,引進JCI國際醫療中CCPC(全人醫療照護)的概念。藉著此一評鑑過程,讓科內重新審視病患的照護,並結合跨領域的協商合作,達到真正全人照護的最高目標!在科內同仁及相關科室的共同努力,在2014年12月成為國內第一個通過此一評鑑的骨科部。未來更將打造專屬的關節重建病房,提供一貫化的重建之路。

  脊椎病變,也是骨科重要的領域,因此,脊柱手術也是重要的部門。脊柱手術所使用之植入物,在近二十年來也有長足的進展。比如說:脊柱可能造成各種之畸形,如側彎或佝僂,這些病況,尤以青少年最為多見。也有些病人因脊柱創傷,或是年長造成腰椎退化而造成脊柱變形,這種情形尤其在頸椎或腰椎部份特多,造成脊柱環節不穩定,甚至引起神經或脊髓之壓迫。

可以想見,有很多病可能需要手術,才可以矯正這類脊柱之畸形及減少疼痛。脊椎之手術及病變,沒能像四肢及關節病變來得那樣容易做診斷及治療,其原因如下:
1.來自脊椎疾病之診斷較困難。
2.來自療效的不確定性,無法百分百的痊癒。
3.來自手術技術的複雜與困難度甚高,及花費時間之冗長。
4.來自病人與家屬對手術後的過度期待。
5.來自可能之手術不良結果,造成之生活不便。

   運動醫學,則是近二十年來因日漸興盛的運動風氣而發展的新穎治療。也有許多負重工作的職業,經年累月的磨損,造成關節軟組織的傷害。舉凡關節鏡,玻尿酸,PRP(濃縮血小板注射液),都是藉著微創手術治療各個關節韌帶、肌腱、軟骨等的傷害。而彰基骨科部運動醫學科更近一步與復健部合作,引進國外運動傷害術後復健訓練的利器–等速肌力測定訓練儀。使病患在術後容易萎縮的肌肉及沾黏的關節,能盡快恢復原有的肌力與活動,重拾往日運動場或職場的雄風!

少子化的趨勢,使得每個孩子在家中都倍受重視。結合專業的兒童醫院概念,並引進對孩童較無輻射傷害的骨骼肌肉專用超音波,相信能給予需要治療的兒童,最專業的服務。

     未來骨科也將與最新科技結合,可望有相當大的進展,比如:
(1)影像診斷之進步。
  電腦斷層(CT) 及核磁共振(MRI)影像檢查,讓醫師們能更清晰的看到骨質與軟組織病理之變化經過、變化程度和波及之範圍。因此對術前手術之演練、布局及癒後之保養,均能做相當有效的措施。

(2)神經電氣設備與再生醫學之應用。
    利用術中刺激運動神經或感覺神經,可較早偵側出手術中脊髓或週邊神經功能之變化。尤其在做脊柱手術或是其他週邊神經複雜的手術,可以隨時審視神經系統潛在之可能傷害,雖然無法百分百完全偵測損傷的變化,但也能相當減少危險,達到手術安全之方法。另外,藉由週邊神經顯微重建及結合再生醫學,可讓過去無法恢復的神經損傷,重獲功能。

(3)3D列印科技的結合
   近年來3D列印科技的問世,可謂”新工業革命”的來到。藉著每位病患客製化的手術導板,甚至特製的植入物或人工關節,可避免削足適履的不良結果。 其裝置方法比從前設計的款式可望更簡單與穩定。以脊柱固定器為例,不論用在手術矯正畸形或是當穩固脊椎之目的來用,客製化的椎弓鉤或椎足螺絲,又或椎弓釘,均能達到簡化手術並符合個人骨型之要求。

(4) 手術之迷你化。
 基於內視鏡之進步及改良,脊柱或大多數運動醫學手術可以將內視鏡直接置入病灶區,通過高畫質影像系統直接看視或投影在銀幕上操作。用這種方法,傷口可以更小,復原更快。藉由高劃質立體影像設備,更可始手術視野更清楚,操作更精密。
過去,彰基骨科大多著重於臨床業務的發展。但隨著科技發展的日新月異與擔負醫學中心教學的責任,結合基礎研究與臨床工作的translation  research亦日趨重要。藉著基礎與生物力學的研究,結合骨科醫師、生物力學、材料學與生物學家共同來研究解決問題之方式,發展出更新的治療方法,便是我們未來的發展方向。在院方的大力支持下,先後成立『骨科暨運動醫學研究室』及『生物力學與步態分析研究室』,盼望在未來能為骨科的治療與研究,立下一個新的里程碑﹗

彰化基督教醫院是一個以神的愛而立的醫院,值此創院120週年院慶之時,骨科部秉持創院院長蘭醫師的精神,並以其傳世的“醫療、傳道、服務、教育、研究”為科內奉行的任務與願景,期待能為中部鄉親下一個120年繼續奉獻。
人氣 : 254

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次97977321 / 線上人數線上人數 1245人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌