彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 主管的話語 about us
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 認識彰基 分隔符號 主管的話語

 搜尋項目

 微創性頭頸手術與垂直整合治療:高階頭頸內視鏡手術與頭頸癌三合一病房彰基耳鼻喉暨頭頸部主任 蘇金泉
大頭照

彰化基督教醫院至今日,已經有一百二十年的歷史,由英國傳教士蘭大衛醫師所創立。〝無私奉獻,謙卑服務〞,是彰基的基本精神,秉持著如此的精神,在中部地區為醫療默默的付出。百年的歷史走過,彰基從原本在中華路小小的彰化醫館,發展成為現今的彰基醫療體系,設備健全、制度完整的醫學中心。〝切膚之愛〞是彰基最令人動容,也廣為人知的故事。1928年,彰化貧農子弟周金耀,因為跌倒受傷,加上延誤治療,導致傷口大片潰爛,因為傷口面積太大,必須進行皮膚移植手術,否則會有生命危險,蘭夫人(連瑪玉女士)當時得知消息後,自告奮勇捐出自己的皮膚來進行手術。此為當時全台首例的異體皮膚移植手術,雖然手術最後沒有成功,卻讓人深刻體會蘭大衛醫師所說的〝把病人的艱苦,當作自己的艱苦,用虔誠的心祈禱。〞的精神,感動了無數後人。
    彰化基督教醫院耳鼻喉科,初期在張正權醫師的帶領下,於民國九十七年升等為耳鼻喉暨頭頸部,診治的範圍包含耳科、鼻科、咽喉科、頭頸外科與顏面重建外科。在此範圍內的毛病,不論是先天異常、感染發炎、創傷或腫瘤,所需要的治療不論是內科療法或外科手術,都是本部醫師專精的項目。近年,在陳穆寬副院長的帶領下,更將彰化基督教醫院耳鼻喉暨頭頸部的專業領域宣揚至國際舞台。

內視鏡腮腺腫瘤手術
    腮腺由於顏面神經穿越其中,因此腮腺腫瘤的摘除手術是極為精密複雜的手術。顏面神經是十分纖細的構造,手術中稍微牽扯損傷,就可能導致神經麻痺或不可逆的傷害。由於顏面神經會分出五個分支,支配臉部大部分的運動功能,損傷到的話,會造成臉部肌肉麻痺,導致臉歪嘴斜、漏口水、無法皺眉和失去微笑的能力。陳穆寬副院長創新的腮腺內視鏡手術,除了手術傷口小較為美觀之外,內視鏡會將手術視野放大,使得原本比頭髮還細的神經,在內視鏡下無所遁形,大大的降低顏面神經損傷的比例。

頭頸癌三合一病房
    頭頸癌的治療,往往需要橫跨多科的醫師。在耳鼻喉暨頭頸外科的醫師切除腫瘤後,整形外科醫師再接手進行重建工作,手術過後再根據期別與病理報告的結果,交由血液腫瘤科的醫師來進行化學治療。過去病患在橫跨不同科別治療時,難免因為醫師溝通不夠密切而衍生出病患照護問題。比如,病患在手術後的前幾次化療,許多病患的手術後的傷口仍需要持續的照護,若此時病患在血液腫瘤科進行化學治療,常常需要再次照會耳鼻喉科或整形外科醫師來進行後續的傷口照顧;在尚未整合的時期,病患在門診追蹤時,需要奔波於耳鼻喉科、整形外科與血液腫瘤科之間,增加許多等待的時間。
    雖然過程歷經波折,彰基耳鼻喉暨頭頸部仍排除萬難,將頭頸癌的外科治療及內科的照護結合,獨創全台唯一的頭頸癌三合一病房,讓完整的治療可以在同一科完成,降低訊息傳達錯誤的可能性,也使得病患照護更加完備有效率。

微創達文西手術治療頭頸部腫瘤
    近年來,彰化基督教醫院引進了最先進的達文西機械手臂手術,應用在頭頸部腫瘤的病患上。達文西手術和內視鏡手術不同,達文西手術的手術視野是3D立體畫面,比起內視鏡手術的畫面,能更準確的模擬實際手術情景。而且機器手臂穩定性高,需要的手術空間相對較小,相較於傳統手術的大傷口,達文西手術可以經口執行,只需要小小的傷口便能完成手術,術後恢復時間短,而且外觀大多看不出明顯手術傷口。達文西手術目前已可應用在頭頸癌中的口腔癌、舌癌、口咽癌、下咽癌、喉癌及腮腺腫瘤等。達文西手術在頭頸部腫瘤的應用發展日新月異,同工們因此更加努力精進,期許能開啟一番新氣象。

    期許未來同工們,不要囿於現有的框架,在上帝的引領下,相信自己有無限可能,時常挑戰自己,持續創新並保持對醫學的熱誠,大膽假設的同時亦小心求證,延續彰基的百年精神,以病人為中心,把病人的艱苦,當作自己的艱苦,為民眾的健康持續努力。

人氣 : 723

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次101926474 / 線上人數線上人數 931人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌