彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 主管的話語 about us
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 認識彰基 分隔符號 主管的話語

 搜尋項目

 社區民眾健康的守護者社區醫學部部長 湯豐誠醫師
大頭照

一八九六年老蘭醫師與梅牧師在彰化落腳,以彰化教會的禮拜堂作為診察治療的據點開始了醫療傳道的工作,除了在醫院的醫療服務之外,週末假日他們會徒步至台中縣、彰化縣各鄉鎮的教會或廟前從事醫療、傳道、公共衛生與研究工作。老蘭醫師不只坐在醫館裡等著患者上門求醫,他與梅牧師深入地方,親近民眾,一方面將上帝的福音傳播給當地居民,一方面也了解地方上的傳染疾病、公共衛生的概況,在『社區醫學』尚未受到重視的當時,老蘭醫師就親身帶領著彰基朝向這個目標邁進。

隨著科技進步,不斷揭開疾病的謎底的同時,高度專業的醫學延長了人類壽命,傳染病的威脅少了,取而代之的是更難處理的癌症、糖尿病、高血壓、心臟血管、腦血管疾病這些慢性疾病。1978年世界衛生組織於前蘇聯哈薩克首都發表了Alma-Ata宣言,強調各國政府應努力將醫療重心回歸於基層健康照護,從社區民眾日常生活的保健醫療紮根。基層健康照護是以社區為導向,依社區主要的健康問題,平衡提供促進性、預防性、治療性及復健性的服務。Alma-Ata宣言表達了全球人類的健康需求,並強調把力量集中在社區的必要性。社區醫學除重視疾病的早期診治外,強調對未病的健康人採取積極介入,希望能在民眾生活的社區內,改變致病的危險因子,以預防疾病延後發生。

在『社區醫學』逐漸受到重視且成為民眾最容易接近的醫療照護的時勢下,為了提供民眾更完整、更全面的服務,彰基在2003年整合各單位成立社區醫學部,編制包含家庭醫學科、安寧緩和療護科、職業醫學科、健康促進中心、社區健康中心、長期照護中心。

家庭醫學科成立於1983年,第一任主任由美籍家庭醫學科專科醫師麥文(Dr. McNett)擔任,奠定家庭醫學科執行以預防醫學三段五級為基礎的全人醫療照護。家庭醫學科醫師是最接近民眾的第一線社區健康照護提供者。服務內容除了院內的門診診療之外,也提供社區居家醫療服務、安養機構門診、學校以及工廠等職場臨廠服務、醫療資源不足地區巡迴醫療、旅遊醫學、青少年醫學、戒菸服務、成立疾病團體執行個管理、協助社區健康中心辦理社區健康營造、老人、婦女、兒童等的社區衛生教育以及安寧緩和醫療等服務。居家醫療團隊由家庭醫學科醫師與長期照護中心護理師共同執行社區居家照護,歷年所服務的失能病患於國內名列前茅。

在安寧療護的領域,1993年澳籍醫師Dr. Andrew Cole帶領家醫科醫師與護理師,成立全國第一個安寧居家小組,為疾病末期患者提供全人、全家、全程、全隊及全社區的五全照護。之後,並陸續成立安寧病房及安寧共照團隊以提供全面的緩和醫療照顧。為讓彰基安寧療護的發展更為專科化,於2004年成立安寧緩和療護科,除了提供臨床服務,更致力於院內外安寧療護的教育推廣與專業人員的培訓。

1995年,彰基設立職業醫學科,是當時國內少數有此科別的醫院。除了設有職業病門診提供職業傷病診治服務之外,也提供一般民眾與職場關於工作環境危害評估與安全衛生教育與諮詢。為提升工作者身心健康以滿足職場需求及因應世界推動職場健康促進的潮流,彰基承接國民健康署補助經費成立「中區健康職場推動中心」輔導中部七縣市職場、工會推動職場健康促進與菸害防制,並透過健康職場認證擴大職場的參與度。另外,為了提供職業傷病患者更完善的診治服務,職業安全衛生署補助彰基經費成立「中區職業傷病防治中心」,整合院內常見職業傷病之相關專科醫師資源,形成便利的轉介及諮詢系統,透過這兩大中心的成立,彰基可提供職場工作者完整且全面的職業衛生服務。

健康促進中心之設立乃為提升員工健康。政府相關單位於2001年開始積極推動「職場健康促進」等計畫。當時的黃昭聲院長表示:「員工是醫院最大的資產,促進員工的健康就是實踐這個說法的根本道理」。響應國家政策,彰基於2002年成立了「健康促進委員會」,網羅了職工福利委員會、護理部、營養部、復健科、健康檢查科、職業醫學科、精神科、院牧部、人事部、內科部新陳代謝科、勞工安全衛生室等不同專業的代表,並由院長直接領導,此為台灣企業之創舉。為了與國際接軌,彰基於2007年7月成為世界衛生組織健康促進醫院國際網絡(WHO HPH Network)之正式會員。彰基積極推動員工健康促進活動,於2008年榮獲「健康促進醫院優良獎」及「健康促進醫院友善職場獎」; 2010年獲得「健康促進醫院典範獎」;2013年更獲得WHO HPH Network 「International HPH Award For Outstanding Fulfilment of WHO HPH Standards」,是為世界最高榮譽之肯定。

社區健康中心長期以來扮演醫院與社區之間的橋樑,以提升社區民眾之健康識能為己任,將預防醫學之概念帶到社區,鼓勵社區民眾落實健康行為並創造健康環境。業務內容涵蓋如下:推動社區健康營造、配合政策推廣支持性環境及職場,推廣各類篩檢、疾病團體病友服務、早產兒門診衛教服務、及親子教室等等。於單位所有同仁之努力下,屢獲全國各類獎項及國際認證評鑑之肯定,成績斐然。

長期照護中心的設立主要針對出院後病況穩定有明確醫療需求的個案,提供個案持續性居家醫療護理服務。高仁愛醫師、華仁愛主任在1955年於護理部內成立公共衛生組,負責社區內的婦幼衛生及居家護理;1971年英籍Ellt以宣教師兼護士的身份,在台灣將居家護理的觀念及模式,由婦幼的型態範圍擴展至內外科等,提供慢性長期的居家照顧服務,此項觀念的推展與服務為台灣地區最早的『居家照顧』服務。1994年2月,台灣衛生單位開始給付居家護理照護服務,彰基為全國第一家登記居家護理執業的醫院;此項創舉,更為台灣地區居家照顧服務跨出歷史的第一步。本中心傳承歷史使命,提供居家護理服務(在宅、機構)、機構門診等服務,以期協助病人出院後在溫馨的家中獲得專業醫護人員提供的連續性照護。目前配合全民健康保險居家醫療照護整合計畫,希望在垂直與水平整合下,嘉惠更多病人。

彰基有百餘年的悠久歷史,本著耶穌基督救世博愛之精神,宣揚福音,服務世人的宗旨,以無私奉獻、謙卑服務的價值觀,提供以病人為中心的服務。社區醫學部將依循著此宗旨與價值觀,將服務擴及社區及弱勢族群,扮演社區民眾健康的第一線守護者。

人氣 : 468

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次110515613 / 線上人數線上人數 1106人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌