彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 主管的話語 about us
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 認識彰基 分隔符號 主管的話語

 搜尋項目

 彰基神經醫學部,一個安靜中不斷前進的部門神經醫學部主任 陳大成醫師
大頭照

   來彰基工作整整20年,記得剛來彰基南郭院區應徵時是黃信良主任引領我去見黃昭聲院長,一個月後來彰基報到上班是羅敏智主任帶我認識環境,三位長官是我來彰基最先認識的彰基人,羅主任是超級有耐心溫暖的醫師,黃主任溫文儒雅,黃院長果斷有赤子之心,但都有一個關愛他人的共同特質,後來我發現這是彰基人文化特質,表現在同事之間的互動及病人照護。
  
    彰基神經內科是由蘭大弼醫師一手創設的,蘭大弼醫師是島內知名腦神經科專家,行醫數十年,醫治眾多病患,是台灣神經內科先輩之一,能在彰基神內服務與有榮焉,初到彰基神經科就任時,科內主治醫師有梁鴻章前輩醫師、羅敏智主任、巫錫霖醫師、王文甫醫師跟我,總共五位專科醫師。20年來致力於培養後進,特別是近幾年負責教學的陳彥宇醫師努力及全科醫師的默契合作,彰基神內屢屢受到醫院教學部評核為傑出單位。也因此優秀人才輩出,不僅提供非彰基體系醫院人才,近幾年彰基體系分院神內都是彰基神經科的子弟兵,彰基體系總共有31位專任主治醫師,是彰化地區神經科疾病病人的福音,應不負蘭大弼醫師創立神經科的初衷。

目前彰基神經醫學部相關的次專科及部門有如下:
1.一般神經科:由陳彥宇醫師負責,主要負責頭痛專科事務、腦血管疾病及血管超音波業務,更負責神經醫學部各級醫師教學讓神經醫學部在多次醫院教學查核都獲得傑出績優單位殊榮。

2.運動障礙科:目前由莊介森醫師負責,主要診治帕金森病及症候群、肌張力不全、斜頸症、顫抖症、妥瑞氏症、肌孿縮症、肌躍症(Myoclonus)、異動症(Dyskinesia)..等運動障礙疾病,特別是這幾年由巫錫霖醫師、施曉雅醫師帶領下跟神經外科鄭均垣醫師合作為巴金森病人提供深部電極治療,成效卓著。 

3.癲癇暨睡眠醫學科,由我本人負責,主要是對睡眠障礙、癲癇及陣發性神經症狀病人診治,近兩年參與癲癇醫學會完成腦波指引及癲癇診療指引,未來一年計劃完成彰基神經內科癲癇個案管理系統造福病人。

4.周邊神經科,目前由賴建旭醫師領軍,羅敏智醫師的支持下,對於周邊神經疾病,各種急慢性周邊神經發炎及多種肌肉疾病檢查治療,嘉惠許多罕見疾病。

5.失智症中心,由王文甫醫師及張凱茗醫師策畫成立失智症中心 (由神經科醫師、老人精神科、老人醫學科、專科護理師、臨床心理師、社工師、營養師及臨床藥師、職能治療師共同組成多重專業失智症照顧團隊);規劃老年及失智整合醫療照護模式,組成多重專業失智症照顧團隊,開設老年及失智整合門診、失智症特別門診、專屬失智症病床及病房區,設立個案管理機制,進行失智照護衛教。

6.院級腦中風中心:由王文甫醫師創立後,由孫穆乾執行長發揚光大,不僅得到SNQ 國家品質標章,同時也獲的JCI 腦中風CCPC認證,腦中風醫療照護準則不斷更新與時俱進,目前各項指標均為國內各大醫院的標竿。

7.神經生理暨心理檢查室:彰基神內檢查室可能是台灣地區第一個神經生理檢查室,服務項目包括完整腦波、神經傳導、誘發電位、神經超音波、神經心理評估五大項。檢查室的技術員均服務10年以上,大部分20-30年,檢查品質為同業之榜樣。

    神經科學的進步蓬勃發展,特別是在近幾年提倡精準醫療(precision medicine), 這也代表基因時代來臨,基因科技之於臨床應用是越來越不可或缺,科內劉青山副院長致力於小腦萎縮症及粒線體疾病基因研究治療在國內有目共睹,對於科內年輕後進之研究指導更是不遺餘力。這是彰基神內醫師的榜樣,總之,神經醫學部全體在未來必然持續謹守彰基精神,貫徹醫療、傳道、服務、教育、研究之任務執行,以彰基價值觀安靜中不斷的前進。

人氣 : 714

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次115488352 / 線上人數線上人數 930人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌