彰化基督教醫院 認識彰基 掛號服務 線上服務 教育研究 衛教天地 彰基訊息
 回首頁  網站導覽  國際醫療
繁中  简中  日本  English  العربية

 最新儀器介紹 about us
 略過巡覽連結首頁 分隔符號 認識彰基 分隔符號 最新儀器介紹

 放射腫瘤治療新利器--6D全功能亞瑟刀
 癌症診療好幫手--PET/CT
 自律神經失調 檢查找原因--自律神經檢查儀
 產檢新科技--基因晶片
 與世界一流醫學中心同等級的檢查服務--3.0T MRI
 超高速、低輻射的 雙源電腦斷層掃描
 低痛感高精準的手術新選擇──達文西機械手臂手術
 無刀飛秒雷射系統 還你美麗新視界
 膠囊內視鏡
 雙氣囊小腸鏡
 二極體極光雷射-良性攝護腺肥大症汽化治療
 角膜地圖導引準分子雷射
 高壓氧治療
 非侵入性、無輻射 雙高階磁振造影(MRI)系統
 新型氬氦刀‧肺癌治療新選擇,冷凍微針標靶治療
 三度空間立體定位儀及經導管燒灼(心房顫動治療新選擇)

 放射腫瘤治療新利器--6D全功能亞瑟刀

想在極短的時間內讓腫瘤被殺死,且對正常組織的傷害減到最低,這是許多放射治療病人的期盼,也是醫界努力的目標。

本院新引進的【6D全功能亞瑟刀】,除了具備現代高階直線加速器的功能外,並突破傳統限制,可即時修正擺位誤差(誤差率<1mm),精準辨識腫瘤標靶與重要器官的外形與位置,讓治療劑量精確給予,減少放射治療造成的傷害及副作用,是放射治療新利器。 功能包括:精確6D影像立體定位(IGRT)、精準全身立體放射手術(SRS/SBRT)、動態弧形放射治療(VMAT)。

 詳情請洽:放射腫瘤科。電話:04-7238595轉3060

 非侵入性、無輻射 雙高階磁振造影(MRI)系統

磁振造影(MRI)為非侵入性、無輻射的全身掃描,透過清晰的影像,對實質器官如腦、甲狀腺、肝、膽、脾、腎、乳房、胰、腎上腺、生殖器官(膀胱、子宮、卵巢、輸精囊、攝護腺),具有絕佳診斷功能。 彰化基督教醫院為服務民眾,同時引進兩部全功能短磁體、大孔徑、更快速的MRI磁振造影系統,讓民眾可以就近接受與世界一流醫學中心同等級的檢查服務;且此項快速、精密的醫療服務,除了高階健檢需自費外,大部分檢查費用可由健保涵蓋。

◎德國西門子磁共振造影系統- MAGNETOM® Aera:
1.掃描速度快、影像精細:配置第四代全景式矩陣造影技術(Tim),提供大範圍全身影像。
2.舒適檢查空間:145公分超短檢查隧道、70公分大孔徑隧道適合各種體型患者。

◎奇異Optima MR 450W GEM1.5T:
採用航太科技研發的中空內冷梯度與光纖射頻技術,具有高圖像品質與科研水準,實現更穩定、更真實的功能成像,也讓受檢者備感舒適。

 詳情請洽:影像醫學部。電話:04-7238595轉3161



 超高速、低輻射的 雙源電腦斷層掃描

雙源電腦斷層掃描(相當於800切以上等級的電腦斷層),利用兩顆X光管同時照射,在極短時間內完成斷層掃描、快速形成超清晰影像。

優點:
1. 3D立體顯影技術。
2. 極短時間形成超清晰影像。
3. 自動根據受檢者體型及心跳調整輻射劑量,以減少可能傷害。

優勢檢查項目:
一、心臟掃描利器:
突破傳統電腦斷層對心臟掃描的限制,讓檢查者不須屏住呼吸,且可降低藥物控制控制心率的可能性,在數秒內提供以低於一毫西佛(1mSv),僅傳統CT十分之一以下的輻射劑量,即可完成較困難的心臟掃描檢查。

 二、肺癌篩檢,杜絕威脅:
針對高危險族群及有家族病史者,雙源電腦斷層掃描-低劑量肺部電腦斷層掃描,除了大幅提升肺癌篩出率,且不需注射顯影劑即可完成檢查,得以避免藥物過敏的危險。

三、痛風尿酸結晶處無所遁形:
雙源電腦斷層針對痛風可提供非侵入性地檢查出尿酸結晶處,清楚顯示結石的位置及大小,使醫師能清楚做立即診斷。

四、心血管中風及早預防:
提供超清晰三維立體血管造影,只要單次掃描,即可形成三維立體影像,快速且清晰地分離血管與附近組織及骨骼,提供醫師更準確的判讀依據;立即查出血管內鈣化位置、程度;可快速自動偵測血管內膜斑塊及其大小,並以不同顏色標示給醫師,減少中風的終身遺憾。

 如您須排程或詢問檢查事宜,請洽影像醫學部04-7238595轉3161

 欲關心心血管問題,請洽健檢中心04-7238595轉4352



 癌症診療好幫手--PET/CT 

因為國人「談癌色變」,尤其是有癌症家族病史者,更像是一顆未爆彈在身邊,總感脅著健康,若能藉由PET/CT就能輕鬆掌握癌症蹤跡。

正子電腦斷層掃描(PET/CT)是一台融合正子掃描與電腦斷層的全身性影像檢查儀器,適用於癌症相關疾病、腦部疾病及冠狀動脈…等疾病。除了能早期、容易地偵測出病變,對於病灶也可以精準地定位。


 詳情請洽:放射腫瘤科或健檢中心。電話:04-7238595轉3090或4352

 低痛感高精準的手術新選擇──達文西機械手臂手術

擔心開刀傷口大、出血多又損元氣?低侵入性、低痛感、高精準度的達文西機械手臂手術是您的新選擇。
 結合3D 立體影像與仿真手臂的靈活器械,透過微小傷口進入人手無法觸及的狹小空間進行精細手術,大幅提升靈敏度、精準度及穩定性控制,俐落切除病灶及縫合,降低手術出血量、術後疼痛感、感染風險、住院天數,並提高術後復原速度,再創高品質手術新時代。


想進一步了解達文西機械手臂手術,請至下列科別主治醫師門診諮詢:
一般外科:張宏基、詹建彬
泌尿外科:王百孚、黃勝賢、張進寶、江恆杰、嚴孟意、張建祥
胸腔外科:鄭清源、王秉彥
大腸直腸外科:張譽耀
心臟血管外科:陳映澄、謝永堃
耳鼻喉暨頭頸部:陳穆寛、余萬年
婦產部:周邦新、陳子和、吳成玄、方光泓
兒童外科:傅玉瑋
乳房外科:賴鴻文

 

 新型氬氦刀‧肺癌治療新選擇,冷凍微針標靶治療

怕痛、不敢開刀,卻又想多管齊下治療癌症? 本院引進新型氬氦刀,藉由斷層掃描精準靶向對位,利用極細1.47mm冷凍探針插入肺部腫瘤組織,經過反覆降、升溫有效清除癌細胞且縮小腫瘤並保護正常組織,增加治療效果提高生活品質,是復發性治療病人或中高年齡、身體情況不佳的中高危險群病患的治療新契機。

優點:
1. 有效清除與縮小特殊位置腫瘤
2. 極細冷凍探針,減少對正常組織的傷害
3.  斷層掃描定位,靶向精準
4. 住院期間短、傷口小、恢復迅速
5. 可搭配放療、化療及其他介入性治療

禁忌症:
氣管狹窄、肺功能嚴重不全、肺氣腫、肺炎感染、腫瘤與大支氣管相通或緊鄰心臟、凝血機制障礙、半年內心絞痛心肌梗塞、其他器官疾病尚未控制、身體畸形無法接受電腦斷層掃描者。冷凍治療未必適合每個人,請務必諮詢醫師所有治療方案的相關風險與益處。

 影像醫學部 諮詢專線:04-7238595轉1059、1061
 

 自律神經失調 檢查找原因--自律神經檢查儀

您常常覺得倦怠、食慾差、頭昏、暈眩、頭痛、手腳感覺異常、恐慌或焦慮…但卻查不出原因嗎?小心可能是「自律神經」問題。

以往要更進一步了解自律神經問題,醫師僅能就經驗及有限的檢查進行檢測。但新型「自律神經檢查儀」,可深入分析您的生理訊號,準確判斷交感和副交感神經功能的作用是否協調,並以簡單的圖樣讓您清楚了解自己全身臟器的狀況及相對年齡下的自律神經檢測結果,可提供做為診斷及後續治療效果的評估依據。

 詳情請洽:神經內科門診

 產檢新科技--基因晶片

現代人,生的少,每個寶寶都是父母心中的寶貝。對很多的父母親尤其是有遺傳疾病的家族而言,肚子中的寶寶是否健康? 是否罹患罕見疾病?常常煎熬著父母親甚至家族成員。

彰基基因醫學部成功研發的『基因晶片CytoScanTM 』利用晶片式全基因體定量分析技術,可以看出全部染色體微小片段缺失或增加,並對三百多種遺傳疾病相關基因加強分析,提供更精確的胎兒資訊,讓準父母提早應對;另外對於始終查不出病因而延誤治療的父母親更能及早了解小孩的疾病及原因,及早治療,降低傷害。

 詳情請洽:遺傳中心。電話:04-7238595轉7244

 與世界一流醫學中心同等級的檢查服務--3.0T MRI

彰基新引進的全功能短磁體、大孔徑、超快速的3.0T MRI磁振造影儀,不僅能讓一般民眾享受高品質的檢查,更適用於幽閉恐懼症者、老年人、兒童及體型較大等無法接受磁振造影儀檢查之患者。

磁振造影為非侵入性、無輻射的全身掃描,對實質器官如腦、甲狀腺、 肝、膽、脾、腎、乳房、胰、腎上腺、生殖器官 (膀胱、子宮、卵巢、輸精囊、攝護腺) ,具有絕佳診斷功能。而因為此設備具備:非侵入性、無輻射的全身掃描、受檢者能更舒適快速完成檢查、為以往不能接受MRI患者的福音…等優點,因此有越來越多的人選擇進行檢查。

 詳情請洽:影像醫學部。電話:04-7238595轉3161

 膠囊內視鏡

以往為檢查小腸病變,患者總要忍受很大的痛苦。
現在只需要吞下一顆像膠囊大小的內視鏡,就能讓您輕鬆無痛地完成檢查。




 詳情請洽:內視鏡中心。電話:04-7238595轉5501

 雙氣囊小腸鏡

突破傳統內視鏡對於小腸病變總有一大段沒辦法檢查到的限制。
雙氣囊小腸鏡能做到「全小腸」檢查,大幅提高診斷率;必要時,同步完成治療。



 詳情請洽:內視鏡中心。電話:04-7238595轉5501

 二極體極光雷射-良性攝護腺肥大症汽化治療

極光雷射汽化術是一種革命性的微創手術,可用來治療攝護腺肥大症。

它能夠在幾乎不出血的情況下完全汽化(Vaporization)多餘的攝護腺組織。治療過程中,出血量少,並且對組織傷害性較小,所以很少產生一般攝護腺手術常見的併發症,如:尿失禁、性功能障礙...等。同時亦適用於手術高危險群病人,如:高血壓,心臟病、服用阿司匹靈藥物...等病人。

 詳情請洽:泌尿外科。電話:04-7238595轉5277

 角膜地圖導引準分子雷射

拋開眼鏡的束縛,一直是許多人的夢想。但少數人卻因為早期接受近視手術後造成的副作用或併發症(例如夜間視力品質變差、眩光或高階像差)而感到沮喪和困擾。

本院引進的「角膜地圖導引準分子雷射」,對於未曾接受過雷射近視手術者,在改善近視、散光、遠視具有極佳的療效,高達九成的個案術後一週內日常生活即不需依賴眼鏡或隱形眼鏡。特別是對於曾接受雷射手術形成疤痕、造成角膜不規則或因角膜受過傷的患者,亦能讓其重獲優質視覺品質。

 詳情請洽:屈光雷射中心。電話:04-7238595轉4454

 無刀飛秒雷射

為了服務廣大民眾,彰基開設無刀飛秒雷射特診,引進「無刀飛秒雷射」系統,可精準完成手術又減少對周邊健康組織的傷害,大幅提高白內障手術及近視手術品質,術後視力復原快,還給您美麗新「視」界。

無刀飛秒白內障前置手術優點:
1.3D電腦斷層掃描+即時影像導引,提升手術精確性。
2.全程客製化飛秒雷射,精準定位。
3.同步屈光矯正、復原快、穩定性高。
4.雷射顯微傷口設計,不傷組織更細緻,降低感染風險。
5.減少手術所耗用超音波能量,對角膜內皮細胞的傷害更少。
禁忌症:瞳孔過小,無法以藥物散大者。
無刀飛秒近視前置手術優點:
1. 安全性:手術精準度高,醫師可透過高解析度手術顯示屏幕進行監控;抛棄式耗材,避免感染;術中眼壓較低,減少視神經損傷。
2.精確性:角膜板層厚度均一、形狀誤差極小、製作切面平滑,復位準確穩固。
3.客制化:可客制化角膜瓣直徑、根蒂位置、邊緣切面角度。
4.舒適性:最短雷射時間可在16秒内,整個前置手術時間可在1分鐘内完成。
禁忌症:角膜瘢痕者。
本項醫療服務為自費項目,無刀飛秒雷射特診請來電預約

 詳情請洽:眼科部。電話:04-7238595分機4458

 高壓氧治療

(一) 高壓氧中心設立多年,兼具醫療、教育、研究多項功能。
(二) 設備有德國原裝進口10人座鋼艙、美國原裝進口單人艙;影音設備齊全/舒適機艙座椅/改良拋棄式面罩。
(三) 本中心常與個次專科合作,以共同治療病患,提供整合性的醫療服務。
(四) 治療項目:困難癒合傷口/突發性耳聾/糖尿病足/骨折術後/中風後遺症/減壓病


 詳情請洽:高壓氧中心。
 專線電話:04-7284915
 服務地點:兒童醫院地下一樓





 三度空間立體定位儀及經導管燒灼(心房顫動治療新選擇)

心房顫動是最常見的心律不整,治療方式除了藥物控制、置入節律器等方式,3D電燒術是治療心房顫動的新選擇! 彰基引進三度空間立體定位儀,在有明顯臨床症狀且使用抗心律不整藥物無效或者有副作用的心房顫動病人,以心導管電燒手術來執行肺靜脈阻隔。

原理:
三度空間立體定位儀及經導管燒灼術治療,是利用三個低振幅高頻的電場加上導管建構心臟的立體結構以及電腦軟體分析,創造出準確的導管位置及心臟的立體圖像。而在心房顫動患者的治療上,可透過三度空間立體定位儀的電氣迴路定位,準確地找出心律不整位置,了解致病機制,進而透過電燒灼術進行治療。

優點:
1. 手術中精確描繪心臟狀況
2. 減少手術不確定性造成的併發症
3. 縮短手術時間 4. 增加安全性
 想進一步了解三度空間立體定位儀及經導管燒灼術,請至心臟血管內科主治醫師門診諮詢。

QR Code 捐款 劃撥帳號:22517405 劃撥戶名:財團法人切膚之愛社會福利慈善事業基金會
總院住址:500彰化市南校街135號 / 總院電話:Tel/04-7238595 Fax/04-7232942
2010 © 本網站內容為彰化基督教醫療財團法人彰化基督教醫院所有 未經授權‧禁止轉載
[隱私權宣告 瀏覽人次瀏覽人次105676242 / 線上人數線上人數 1206人 /  RSS訂閱 RSS訂閱  /  
2016年版灣地區大型企業排名TOP5000網路獎章 ISO27001 SNQ-營造病人導向的無痛醫院 金牌