醫學新知
首頁 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教園地 分隔符號 醫學新知  

醫學新知

11.   血管醫學防治中心電子報150期-失眠與高血壓  2016.10.19

失眠與高血壓

文 蘇矢立/內分泌與新陳代謝科主治醫師

    唐代與柳宗元齊名的田園詩人-韋應物,曾在詩中寫到:
“去年花裡逢君別,今日花開已一年。世事茫茫難自料,春愁黯黯獨成眠。身多疾病思田裡,邑有流亡愧俸錢。聞道欲來相問訊,西樓望月幾回圓。”每夜可細數著月的陰晴圓缺, 意味著失眠長期干擾了韋詩人。回顧中國文學中有關失眠的記載,可追溯到魏晉南北朝時代的古詩,當然醫書的相關的記載則可推到東漢的”傷寒論”,因此”失眠”這個問題困擾是古今之人許久。

     現代人或因工作輪班,或因日常壓力,或因情緒因素,常會有失眠的困擾。依據美國的報告有1/3的成年人每周都有失眠的困擾。失眠泛指沒有好的睡眠品質,依發生的症狀分成(1)難以入睡,(2)易醒,醒來就睡不著,(3)七早八早醒來等,根據一個長達一年的追蹤報告,其中難以入睡的有38%。難以維持睡眠的佔61%,而52%會有早醒的情狀。更糟糕的三種不會單單發生一種,或二或三,以致影響至第二天的正常活動。諸如疲倦怠忽,日間嗜睡,注意力不集中,健忘,情緒干擾,認知學習工作沒法有效完成,進而影響社交與家庭的正常活動。

     短時間的失眠如時差,日夜加工是不會造成很大的影響,若每週有3晚,且持續長達3個月時。就會被診斷”睡眠障礙”了。長期失眠的話,據現今的醫學統計,罹患憂鬱症,高血壓,心肌梗塞,心衰竭,糖尿病及促死的風險就會提高許多。因此有些學者專家特別呼籲”失眠宛如發燒一般是個症狀,要緊的是找出造成的原因,才可解除隱藏在背後的問題”。

     在美國肯塔基大學有個6年2萬多人的失眠與心臟血管,高血壓風險的研究(Atherosclerosis Risk in Communities (ARIC) Study)發現,難以入睡問題的人比沒有的人多出1.5倍的機會得心臟血管疾病包括致命性或非致命性的心肌梗塞,心絞痛,心衰竭。高血壓雖增加1.2倍但未達到統計顯著標準。可是難以維持睡眠及早醒的人,高血壓很巧的也是多出1.2倍同時有統計的顯著意義。

     接著我們會思考為什麼睡眠障礙如何影響到血壓?在睡眠時間不足的情況下,體內的腎上腺賀爾蒙及腎上腺皮質酮分泌會增加,使身體保持清醒,而這二種賀爾蒙會造成交感神經處於亢奮狀態。伴随有睡眠呼吸中止時,易產生相對性的體內缺氧的情形,造成細胞的能量產生及代謝紊亂,使其功能不良。在血管內皮及平滑肌細胞的放鬆的功能減退,造成睡眠時血壓本應下降的卻降不下來。於是血管內皮及平滑肌長期處于收縮狀況,此外睡眠的生理是要由眼球快速轉動期進入非快速轉動期,如此方可進入熟睡期,大腦及其他器官得以喘息,眼球快速轉動期延長一方面無法熟睡,一方面易醒,促使交感神經維持在亢奮的狀態,血管受到刺激又沒法適當的放鬆,長期下來血壓自然就會上升,綜合上述可由以下的一個簡圖來幫助了解。

     如此看來,睡眠障礙的問題的確會誘發高血壓及其相關的慢性疾病,換言之若己有高血壓的人加上睡眠障礙,可能會讓血壓的控制增添難度,進而造成一個惡性循環,造成不可收拾的臨床憾事.解決之道1)養成良好的睡眠習慣 2)若無法自己排除即早就醫於身心醫學科3)良好的服藥習慣,若有需要與您的醫師一齊討論,勿自行增減,4)當症狀有變時及早回診,讓醫療人員大家同心協力來對抗這個千古以來的難題。

資料來源:血管醫學防治中心電子報150期-失眠與高血壓

 返回上頁

彰化基督教醫院 腎腎臟科醫學中心(回彰基首頁)
© 2009 Changhua Christian Hospital All Rights Reserved. 隱私權宣告
本站提供之資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療
網站維護 : 慢性腎臟病衛教中心 網站負責人:黃智英 護理師
RSS  瀏覽人次 1743643  線上人數 17人  最後更新時間: 2017.11.09
全家人的健康保障 A+