腎臟保健
首頁 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教園地 分隔符號 腎臟保健  

腎臟保健

1.   高血鉀之照護  2016.12.13

一、什麼是血鉀過高?

血清中的鉀離子功能在維持細胞膜電位穩定,以調節肌肉及心肌的興奮性。血鉀濃度大於5.5meq/L以上即是高血鉀症,腎臟是體內鉀離子主要的排泄器官,當腎衰竭時會減少排泄鉀離子的能力,而累積在血液內會引起血鉀過高,嚴重時身體會有不適的症狀,所以飲食、服用藥物時都必須注意,以預防高血鉀發生。

二、血鉀過高的原因:

1.接受血液透析者,透析不足。
2.腎臟功能不良病人攝取過多含鉀的食物。
3.藥物引起。
4.溶血現象。
5.便秘。
6.腎臟功能不良病人腸胃道出血。
7.血糖控制不良。
8.重度代謝性酸中毒。
9.感染。

三、血鉀過高的症狀:

1.手指麻痺。
2.嘴唇麻木。
3.疲倦、肌肉無力。
4.胸口苦悶。
5.舌頭僵硬、說話困難。
6.失去知覺。
7.心率不整,嚴重時會有心室纖維顫動、心跳停止。

四、如何減少鉀的攝取:

1.蔬菜不要生吃,不吃生機飲食、精力湯、麥草汁、生魚片等。
2.蔬菜清洗時切小段泡水,烹調時先用清水煮3~5分鐘,將菜撈起來,再拌油,可減少鉀的含量,而菜湯中的鉀含量高,不建議食用。
3.避免飲用茶、咖啡、果汁、中藥湯汁。
4.少喝雞精、牛肉湯、魚湯、排骨湯、火鍋湯、高湯等肉類湯汁。
5. 番茄(不論大小)均依照建議量食用。
6.勿使用低鈉鹽或低鈉醬油,因為它是利用鉀取代鈉,容易造成血鉀過高。
7.藉由食物代換及減少份量的觀念,降低鉀的攝取。例如:直接吃水果按建議量攝取,不喝果汁或食用針對腎臟病人使用的低磷鉀奶粉等。
8. 了解服用的藥物種類:有些降血壓藥、降血脂藥、利尿劑等會使血鉀升高,若有發生血鉀過高情況,請與臨床醫師討論及配合低鉀飲食。
高鉀水果,建議少吃中、低鉀水果,適量選用
9.對血液透析病人而言,規律接受透析治療,是排除鉀離子的重要管道。
10.養成每日解便的習慣。
11.血糖過高會造成細胞滲透壓增加,藉由溶劑拉力現象造成高血鉀,故糖尿病患者需監控自己的血糖值。

五、高鉀食物:

1.湯類:雞湯、魚湯、肉湯。
2.罐頭食品:雞精、海苔罐、水果罐頭。
3.加工品及醃漬品:筍乾、醃瓜、肉干、香腸。
4.乳製品:奶粉、羊乳片。
5.高鉀之主食類:芋頭、馬鈴薯、地瓜、山藥、南瓜。
6.高鉀之蔬菜類:蕃茄、生菜、蔬菜汁、金針菇、菠菜、空心菜、昆布、紫菜、莧
   菜、地瓜葉等。
7.高鉀之水果類:榴槤、香蕉、果汁、奇異果、香瓜、美濃瓜、釋迦、桃子。

 

飲食上如何避免攝入過多的鉀離子?

1.將食物切小塊,並用大量水煮過,可以減低鉀的含量。如青菜燙過讓鉀離子流失並丟棄原汁。
2.不吃湯類食物:如菜湯、肉湯、火鍋湯、麵湯等。
3.少吃生食:如生菜沙拉、沙西米、半熟肉類等。
4.少吃乾燥蔬果類:如脫水水果、馬鈴薯片、葡萄乾、乾香菇等。
5.少吃胚芽米、糙米、麥片、芋頭等含鉀高的食物。
6.少吃高鉀水果:如 香蕉、榴連、柿子、小番茄等。
7.水果含鉀離子,故每日水果攝取要限量。
8.不吃中草藥、青草茶、雞精、罐頭食品、運動飲料等。
9. 不用低鈉鹽、薄鹽醬油(含鉀量高)。



參考資料:
衛生福利部食品藥物管理署(2015).食品營養成分資料庫(新版).2016年8月27日取自https://consumer.fda.gov.tw/Food/TFND.aspx?nodeID=178
林姵妘、毛瑛茹、李雅婷(2013).運用衛教指導提升血液透析患者對高鉀飲食認知之專案,臺灣腎臟護理學會雜誌,12(1) ,32-46。
林筱芳、李筱玲(2013).運用記憶法教導一位高血鉀血液透析患者之經驗,臺灣腎臟護理學會雜誌,12(3) ,63-74。                                                                                
                                                    

林惠霜(2012).運用圖像記憶法照顧一位血液透析高血鉀症患者之護理經驗,臺灣腎臟護理學會雜誌,11(1) ,60-72。
陳虹霖、張家築(2010).透析病人之鈣、磷、鉀代謝異常及飲食對策,腎臟與透析,22(3) ,174-179。

制定日期:2006年4月
修訂日期:2016年10月(第七版)

 

 

 

 返回上頁

彰化基督教醫院 腎腎臟科醫學中心(回彰基首頁)
© 2009 Changhua Christian Hospital All Rights Reserved. 隱私權宣告
本站提供之資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療
網站維護 : 慢性腎臟病衛教中心 網站負責人:黃智英 護理師
RSS  瀏覽人次 1999622  線上人數 16人  最後更新時間: 2018.06.13
全家人的健康保障 A+