腎臟保健
首頁 略過巡覽連結首頁 分隔符號 衛教園地 分隔符號 腎臟保健  

腎臟保健

1.   巴拉刈中毒處置與照護  2018.06.28

巴拉刈中毒處置與照護



一、中毒症狀
1. 口服後出現噁心、嘔吐,口腔、食道或腸胃道潰瘍及灼傷。
2. 腎毒性:24~96小時內出現可見膿尿、蛋白尿、血尿、急性腎衰竭。
3. 肺毒性:3~14天出現喘徵兆,常於2~3週肺部纖維化。


二、檢驗
由尿液、血液檢測巴拉刈中毒濃度。


三、處置與照護
1.巴拉刈農藥由皮膚接觸者應盡早脫去污染衣物並以大量清水清洗。
2.不建議催吐,由胃管給予活性碳吸附毒物,減少巴拉刈在腸胃道的繼續吸收。
3.隨時注意患者意識與呼吸變化。
4.盡量不給氧氣使用,必要時採低氧療法,因氧氣濃度越高對肺纖維化越厲害。
5.藥物的控制:減緩肺部纖維化及器官組織的傷害。
6.心電圖監測心跳速率與規律。
7.血中巴拉刈濃度高時,以血液灌注方式,清除血中的巴拉刈。
8.口腔黏膜潰瘍:
(1)以漱口水漱口減少口腔潰瘍的疼痛及發炎。
(2)可進食時,採流質或軟質飲食且避免刺激性食物。
(3)每次進食後須漱口或以棉籤清潔口腔。
9.心理支持:隨時需有家屬在旁陪伴陪伴,預防患者二度的傷害。


四、注意事項
巴拉刈是一毒性極強烈的農藥,中毒有時在短時間即可致命,送醫求治預後也不佳,所以不可將農藥分裝在其他瓶罐中,必要時瓶裝須標示清楚以免發生有誤食情形。


自我評量(是非題)
( )1. 巴拉刈農藥由皮膚接觸者應盡早脫污染衣物並以大量清水清洗。
( )2. 農藥不分裝其他瓶罐中必要時瓶裝須標示清楚以免有誤食情形。


參考資料:
急性中毒救命術(2013)‧社團法人台灣急診醫學會‧金名圖書有限公司。
制定日期:2003年1月
修訂日期:2017年9月(第五版)
編碼:5736-單張-中文-288-05

題號
1
2
解答
O
O

巴拉刈是農業除草劑毒性很強,中毒後致死率極高。一般中毒者多以口服(蓄意的飲用、誤食)為中毒的途徑。
 返回上頁

彰化基督教醫院 腎腎臟科醫學中心(回彰基首頁)
© 2009 Changhua Christian Hospital All Rights Reserved. 隱私權宣告
本站提供之資訊僅供參考,不能取代醫師及醫療專業人員之當面評估或治療
網站維護 : 慢性腎臟病衛教中心 網站負責人:黃智英 護理師
RSS  瀏覽人次 2076600  線上人數 20人  最後更新時間: 2018.07.30
全家人的健康保障 A+