回首頁關於我們醫療服務國際培訓就醫需知旅遊與生活資訊聯絡我們
選擇語言版本 繁體版
簡體版
English
日文版

生殖醫學中心
器官移植中心
關節重建中心
健康管理中心
 首頁  醫療服務  關節重建中心




本院已120年成立,為台灣最早成立骨科專科醫院之一,在骨科治療領域中已累積豐富經驗;關節重建中心為本院最早成立之專科分科,專為骨關節疾病患者提供專科診斷、治療及手術服務;目前為衛生署及健保局指定人工關節手術示範醫院。

本院網羅國內外知名資深骨科主任級主治醫師,皆熟悉各類骨關節重建及置換手術,依據病患病情需要,提供各類新式微創手術;為中、彰、投地區優質之人工關節手術教學醫院。


微創人工關節置換術、全人工膝關節置換術、全人工膝關節再置換術、半人工膝關節置換術、全人工髖關節置換術、全人工髖關節再置換術、半人工髖關節置換術、切骨矯正術、關節感染及骨髓炎手術。

醫療團隊介紹


為關節炎、關節疼痛及關節退化患者提供詳盡的檢查與治療,預防關節疾患惡化並為關節嚴重退化患者提供微創人工關節置換手術、人工關節松脫、人工關節磨損、人工關節習慣性脫臼、人工關節手術後感染患者提供最適切的治療。


醫師於手術前中會於獨立之病情解說室,與患者及家屬討論病情、手術治療方式、手術結果及手術後注意事項,增進病人與家屬對病情之瞭解,促進醫師與病人及家屬之間的溝通,同時確保病人隱私。


完善的骨關節檢查室、人工關節手術室、新型移動式X光機、人工關節置換專用手術床、大型骨骼銀行、微創人工關節置換器械與設備等等,可提供最佳之人工關節置換醫療服務。本中心皆配置新式設備及最新式人工關節假體,採用各式歐美最新設計之人工膝關節及人工髖關節,且可根據病情需要提供客制化最適合之人工關節植入物。


根據病人需求及病情,使用特殊器械及手術方式將手術對病人之創傷減少至最低,以減少術後患者所需之復原時間,並在合理範圍內將手術傷口減至最小且術後感染率低、關節疼痛減低、關節恢復活動度高,行走能力與一般人無異。


2015年關節手術量586例(含人工膝關節、人工髖關節、半人工髖關節) 【相關數據參考2011~2015 手術量分別為466/.517/.495/.536/.586 例 ,近五年年平均手術量520例/年】


當患者經由骨科醫師詳實的檢查及確立診斷後,決定人工膝關節或人工髖關節置換手術為最好之治療選擇時,便會進入以下之手術流程,而預計之住院天數為7天6夜。
 術前一次門診:
主治醫師會與患者討論及解釋病情及手術過程,告知預計手術日期、時間、及術前8小時應配合禁食。當天亦會開予住院通知單,並在病患術前門診完成所有術前檢查作術前檢查,如一般血液、肝腎功能、一般生化、胸部X光攝影、心電圖、備血、麻醉術前評估諮詢、復健科術前評估及衛教等手續。醫師及患者亦須簽立手術同意書、病情解說、輸血同意書、麻醉同意書等。
 手術當日:
.
1. 手術前請患者配合禁食滿8小時,然後依約定之時間至手術報到中心報到。
2. 手術前準備時,會先建立靜脈輸液系統,在適當時間將病人送至手術室,並作最後確認,正確手術部位、手術法。
3. 麻醉方式由麻醉科醫師評估,如果患者無禁忌症且病患同意,麻醉科會盡量採取脊髓麻醉或硬膜外麻醉。
4. 手術時間約為2小時,術後由醫師評估病患情況放置導尿管及傷口引流管,並依據病患情況選擇合適的止痛方式。


麻醉風險:心臟、肺部、腦部等非直接與手術部位有關之風險。
輸血風險:病人若因病情變化而發生需輸血之情況時,則會有因輸血而造成之血液感染、免疫排斥等非直接與手術部位有關之風險。


1. 血栓引起之深層静脈栓塞及肺栓塞:根據文獻的研究大部分是無症狀之併發症。而有症狀的併發症其發生率約為0.5~3%,會造成下肢疼痛腫脹,呼吸困難。臨床上,在進行人工膝關節置換手術後醫師會給予抗血栓藥物使其發生機率大幅降低。但若發生嚴重之肺栓塞,其最壞之可能為造成呼吸衰竭而死亡,但其發生機率極小。
2. 感染:根據國內外文獻的研究,在術前有給予預防性抗生素的情況下,其術後發生感染的機率約為1.6%上下。隨著病人的健康情況其感染率亦有不同,如病人有糖尿病、泌尿道感染、肝硬化、免疫功能不全等等,均增加感染發生的機會。若發生感染,會成成感染性關節炎、骨髓炎、亦有可能會導致需移除人工關節,或需進行關節黏連術。臨床上,在進行人工膝關節置換手術後醫師會依病人情況繼續給予抗生素1~3天使其發生機率降低。
3. 髕骨症狀:因進行人工膝關節置換後產生置髕骨症狀,其表現包括髕骨活動不穩、髕骨疼痛、髕骨半脫位或脫臼、髕骨骨折。根據國內外文獻的研究,其發生率從1%~20%皆有學者報告過。在台灣,隨著技術的精進,及人工關節設計的不斷改良步進,已大幅降低其臨床發生率。
4. 腓神經麻痺:為手術後最常發生的神經受損,根據國內外文獻的研究,其發生率為0.3~10%,其症狀會造成小腿麻痺感、垂足等。但是大多數在手術後初期發生腓神經麻痺的患者,在症狀發生後3個月內會逐漸回復。
5. 人工關節旁骨折:因進行人工膝關節置換後產生之股骨或脛骨骨折,較常發生在股骨端,患者若合併有有免疫風濕疾病、神經器質病變、嚴重骨質疏鬆,其發生率亦較高。根據國內外文獻的研究,其發生率為0.3~2.5%。若發生人工關節旁骨折,需進一步評估其位置骨折範圍大小,而有不一樣的處置方式。
6. 長期使用後的風險:人工關節磨損、延遲性鬆脫(感染性或非感染性)。
任何物品都有使用年限,人工關節也是如此,影響因素包括性別、體重、年齡、活動度大小與手術醫師的經驗等。一般說來,超過85%以上的患者其人工膝關節超過10年以上仍可正常使用,無需再一次的手術。為了減少磨損,延長使用期限,近年來更發展出超耐磨聚乙烯墊片,可以延長人工膝關節的使用年限達八成以上,適合年輕、活動度大的病患,本院亦有引進提供患者使用,不過健保並沒有全額給付,須自費差價部份。


A. 術中併發症:
1. 骨折:因實行人工髖關節置換而引起之術中骨折,根據國內外文獻研究,其發生率在以骨水泥固定之術式約為1%,若非以骨水泥固定之術式則約為3%。發生的危險機率和病人骨質之情況、手術醫師的技術等均有關係。若發生骨折,視骨折的部位與大小,可能不需作任何額外處置僅需觀察和術後的保護,若骨折範圍為較大者,可能需額外進行以鋼板和鋼絲織固定手術。
2. 坐骨神經麻痺:為手術後最常發生的神經受損,根據國內外文獻的研究,其發生率為0~3%,其症狀會造成患側臀部及下肢麻痛感、無力等。但是大多數在手術後初期發生坐骨神經麻痺的患者,在症狀發生後3個月內會逐漸回復。極少數無法回復者須進行後續復健。
3. 血管損傷:因進行人工髖關節置換而引起大、小動脈的損傷在臨床上很罕見,根據國內外文獻的研究,其發生率為0.2~0.3%。若是發傷一般小動脈之損傷,在術中進行結紮或是電燒止血即可。若是發生傷及大血管之情況,則會視病情需要進行後續如血管攝影栓塞、或是照會心臟血管外科進一步處置。
4. 骨水泥症候群:會發生在以骨水泥固定之人工髖關節置換術的病人身上,根據國內外文獻的研究,其發生率小於5%。骨水泥症候群一旦發生,會造成病人急性低血壓,嚴重者甚至造成休克。其發生原因認為與在實施骨水泥固定時,病人骨髓腔內壓力過大,或者與病人對骨水泥之毒性和過敏反應有關。醫師在手術中藉由儀器的監測,及一些預防措施使其發生風險能降到最低,但仍無法100%避免其發生。
B. 術後併發症:
1. 血栓引起之深層静脈栓塞及肺栓塞:根據文獻的研究大部分是無症狀之併發症。而有症狀的併發症其發生率約為0.5~3%,會造成下肢疼痛腫脹,呼吸困難。臨床上,在進行人工髖關節置換手術後醫師會給予抗血栓藥物使其發生機率大幅降低。但若發生嚴重之肺栓塞,其最壞之可能為造成呼吸衰竭而死亡,但其發生機率極小。
2. 感染:根據國內外文獻的研究,在術前有給予預防性抗生素的情況下,其術後發生感染的機率約為0.4~1.5%上下。隨著病人的健康情況其感染率亦有不同,如病人有糖尿病、泌尿道感染、肝硬化、免疫功能不全等等,均增加感染發生的機會。若發生感染,會成成感染性關節炎、骨髓炎、亦有可能會導致需移除人工關節,或需進行關節黏連術。臨床上,在進行人工髖關節置換手術後醫師會依病人情況繼續給予抗生素1~3天使其發生機率降低。
3. 人工膝關節旁骨折:因進行人工髖關節置換後產生之股骨骨折,患者若合併有有免疫風濕疾病、神經器質病變、嚴重骨質疏鬆,其發生率亦較高。根據國內外文獻的研究,其發生率小於1%。若發生人工關節旁骨折,需進一步評估其位置骨折範圍大小,而有不一樣的處置方式。
4. 人工關節脫臼:依據開刀術式的不同,其發生率約為0~2%。進行人工髖關節置換後,有些活動的動作必須有所限制,請患者務必遵從醫師的指示,否則容易造成人工髖關節的脫臼。而隨著使用越久,因人工關節磨損而造成脫臼的機會也會上升。
5. 長短腳:進行人工髖關節置換後,長短腳是常會發生的情況。根據國內外文獻的研究顯示,兩腳長度誤差於2公分之都是可接受的。有時醫師甚至會因病人的情況,如有中風、神經病變、下肢肌肉病變等,而刻意讓開刀的那隻腳稍微長或短一點,以利病人後續的復建和運動。
6. 長期使用後的風險:人工關節磨損、延遲性鬆脫(感染性或非感染性)。
任何物品都有使用年限,人工關節也是如此,影響因素包括性別、體重、年齡、活動度大小與手術醫師的經驗等。一般說來,超過85%以上的患者其人工髖關節超過10年以上仍可正常使用,無需再一次的手術。為了減少磨損,延長使用期限,近年來更發展出超耐磨金屬髖關節、陶瓷髖關節,適合年輕、活動度大的病患,本院亦有引進提供患者使用,不過健保並沒有全額給付,須自費差價部份。
以上僅列出與說明手術常見的的風險與併發症,其他罕見的併發症或因患者體質及其他疾病引起之風險,請您與您的骨科醫師討論,我們的醫師一定會熱誠的為您解答。
 術後照護
  術後會給予患者藥物輸液治療,且每日有醫療人員更換敷料及觀察傷口變化。會配合復健科進行復健療程及訓練助行器之使用。導尿管及引流管原則上會在術後3天內予以移除。經醫師評估其運動情形合宜及傷口狀況穩定,即可出院。
 出院照護
  第一次回門診追蹤約為出院後3~7天,經醫師評估傷口穩定後即會拆線。出院後,應依醫師指導之方式繼續在家復健治療,並以助行器協助行走;因個人肌力恢復情況不同,需由醫師評估是否仍須使用柺杖或助行器輔助。原則上手術後3-6個月可回復到正常生活及日常工作。患者在家復健期間應自我觀察,若有發燒,或是傷口有紅腫疼痛,膿性分泌物,或懷疑有關節脫臼之情況,均須儘快至醫院求診。


 

   國際醫療連絡電話(華語) +886-4-7238595分機8371  (英語) +886-4-7009699    
 彰化基督教醫院 國際醫療中心 版權所有 © 2008 Changhua Christian Hospital All Rights Reserved.  無障礙A+標章
RSS  瀏覽人次 1038067  線上人數 3人 更新日期:2017.09.12 網站維護單位:國際醫療中心