回首頁關於我們醫療服務國際培訓就醫需知旅遊與生活資訊聯絡我們
選擇語言版本 繁體版
簡體版
English
日文版

生殖醫學中心
器官移植中心
關節重建中心
健康管理中心
 首頁  醫療服務  器官移植中心




本中心為經台灣衛生署評鑑合格之器官移植機構,為延續西元1928年「皮植我身,愛植我心」的「切膚之愛」精神,在西元2000年即派遣優秀醫療團隊前往法國器官移植先驅醫院接受器官移植訓練,同年並成立器官移植捐贈中心,提供肝臟、腎臟、眼角膜等相關疾病診斷與移植手術。
對於肝臟腫瘤手術,皆是學有專精,術有專攻。肝臟手術之進行及各項研究成果,絕對不輸世界知名醫學中心。


本中心下設活體、屍體肝臟移植小組、腎臟移植小組、角膜移植小組。肝臟及腎臟衰竭,眼角膜失明者,可透過器官移植手術來延續生命並改善其生活品質。

 中心團隊成員包含:
 器官移植中心主任-具有10年之移植經驗領導中心發展器官移植醫療、研究、教學與推廣器官捐贈的大愛事工。
 肝臟移植小組、腎臟移植小組、角膜移植小組成員包括:專科醫師、專科護理師、專科 衛教師-協助移植手術、教學、學術研究、術前術後之臨床照護及相關照護衛教,協助出院後醫療諮詢與出院後追蹤。
 移植麻醉專科醫師-提供移植手術中高品質麻醉醫療,並負責教學、學術研究、術前、術中、術後之臨床照護及相關照護衛教。
 出院計劃小組-協助擬定出院計劃,安排回診、療養、復健等醫療活動。
 心理師-提供心理諮詢、心理建設等服務。
 社工師-提供社會服務,器官勸募活動規劃與執行。
 院牧人員-提供信仰上的慰藉與寄託。
 營養師-提供恢復期的營養所需及飲食指導。

醫療團隊介紹


 不定期安排主治醫師赴國外知名之醫學中心進行深造,接受專精領域更深入的訓練。多數醫師皆已派往國外知名之醫學中心接受進一步之專業訓練及進修、同時亦有學術論文發表。
 致力於統合移植相關之各項臨床與基礎研究,希望能提供病患更高品質的醫療。
 提供臨床服務與基礎研究訊息,同時宣導社會大眾衛生教育及預防醫學的重要性,普及社會大眾對器官移植醫學的認識配合社工部宣導器官捐贈的遺愛觀念。


 本院優質的肝臟移植團隊,於肝臟捐贈與移植事工在醫界享有盛名,擅長縮肝及活體肝臟移植手術。
西元2000年至2007年完成39例肝臟移植,並在西元2008年成功地完成首例肝腎同時移植手術。西元2006、2007年完成9例活肝移植,依據健康保險局公佈全台資料,本院肝臟移植術後三年存活率3個月:91%、12個月:81%、36個月:81%高居第三位。依據健康保險局2009年公佈之資料,本院肝臟移植術後存活率為前台全五名。


 手術流程
 
1.
a. 捐贈者於術前需先進行醫學、社會、家庭、精神評估:
b. 先進行初步醫學檢查,檢驗項目:血液檢驗/生化檢驗/血清檢驗/細菌與病毒檢驗。
c. 如無上述之排除條件,再進行捐贈者肝功能檢驗或肝細胞切片/腎臟功能檢驗/心電圖檢查/胸部X光檢查。
d. 上述條件合格之捐贈者,則透過電腦斷層、內視鏡膽道攝影/核磁共振攝影等,對肝臟容積、血管、膽道進行評估。
e. 經醫學評估合格者,另安排社工師及精神科醫師會診,進行捐贈者之社會、家庭、精神評估。
2. 醫師向捐贈者及家屬進行術前解說。
3. 手術採全身麻醉的情況下進行,因此手術過程中,捐贈者將不會有任何知覺及痛覺。
4. 手術的進行,BENZ型或是倒T字型(兩側肋骨下緣及往肋骨中央的劍突方向皮切),或從右側肋骨下緣及從劍突方向皮切等。進入腹腔,將部份肝臟摘除,摘除的範圍包括部份肝臟並相連的肝動脈、肝門靜脈、總肝管、下腔靜脈與整個膽囊。在腹壁傷口縫合前,會在腹腔內放置多條引流管,目的在於引流殘存血水,並藉以觀察是否有出血,或膽汁外漏的情形。
 手術危險性及副作用
  活體部份肝臟捐贈手術有其之風險,因此醫護團隊將盡最大努力,降低併發症在手術中或手術後發生。
1. 手術中或手術後,極少部份患者可能會發生心臟病發作,如心肌梗塞、心律不整..等。
2.
    為了保護捐贈者進行肝臟捐贈手術可能發生的出血情況,在術前將準備足夠的血液製品,再視需求給予使用。 。
3. 彰基移植小組,會極盡最大努力,減少併發症產生,維護捐贈者之平安及安全。
 術後照護
 
1. 傷口及引流管照護
a. 患者傷口為倒T型之傷口,需嚴守無菌技術更換傷口之護理。並且觀察傷口癒合情況。腹部引流管為J-P,觀察引流管量及顏色。切勿壓到或折到引流管,並維持負壓抽吸。
b. 若傷口滲液的量突然增多、變紅,或傷口紅腫熱痛、產生臭味,應通知護理人員處理。
c. 若因傷口疼痛而影響活動、深呼吸及休息時,可請護理人員視需要給予止痛藥。
d. 傷口若無發炎情形,約一週後就會拆線。
2. 術後自覺精神、身體狀況經主治醫師允許下,在家屬陪伴下儘早下床活動。
3. 術後需至排氣後始可進食。
4. 復原時間:捐贈者於術後三個月內應避免劇烈運動或活動。

 手術流程
 
1. 先進行初步醫學檢查,檢驗項目:血液檢驗/生化檢驗/血清檢驗/細菌與病毒檢驗。
2. 評估捐贈者與受贈者肝臟移植配對合適。
3. 醫師向受贈者及家屬進行術前解說。
4. 手術採全身麻醉的情況下進行,因此手術過程中,受贈者將不會有任何知覺及痛覺。
5. 手術的進行,BENZ型或是倒T字型(兩側肋骨下緣及往肋骨中央的劍突方向皮切),或從右側肋骨下緣及從劍突方向皮切等。進入腹腔,將已硬化及失償的肝臟摘除。摘除的範圍包括部份與病肝相連的肝動脈、肝門靜脈、總肝管、下腔靜脈與整個膽囊。再將新的肝臟植入,吻合下腔靜脈、肝門靜脈、肝動脈,新的肝臟將獲得血液灌流。之後,再將所植入肝臟的膽管與受贈者膽管或小腸做吻合,重新建立排放膽汁的通道,但是此新的肝臟將不包括膽囊。有時因應手術的必要,必須將您的脾臟摘除、左腎靜脈結紮、…等。在腹壁傷口縫合前,會在腹腔內放置多條引流管,目的在於引流殘存血水,並藉以觀察是否有出血,或膽汁外漏的情形。
 手術危險性及副作用
  肝臟移植乃重大且高風險手術,醫護團隊將盡最大努力,降低併發症在手術中或手術後發生。肝臟移植可能的併發症列舉如下:
1. 手術中或手術後,極少部份患者可能會發生心臟病發作,如心肌梗塞、心律不整..等或突發的腦血管病變或肺栓塞。
2. 導致受贈者原肝臟衰竭的疾病,很可能再度復發。例如,病毒性肝炎的再發,使得植入的肝臟受到損害,而再度衰竭。這些再發的肝疾,不一定都有藥物可預防或治療。而且即使有藥物可治療,治療不一定成功。一旦原肝疾再發以致肝衰竭,唯一的有效治療方式就是再移植,否則會因此併發症死亡。
3. 新植入的肝臟,發揮功能時會製造膽汁,膽汁的排送必須經由膽管到達小腸。因此,醫師會將植入肝臟的膽管縫合到受贈者膽管或小腸。然而此縫合處可能癒合不良而導致膽汁外漏,造成腹膜炎或腹腔內感染。處理此併發症,可能必須置放引流管或手術治療。膽管與膽管或小腸的縫合處也可能因疤痕組織而狹窄,以致膽汁排放不良,發生阻塞性黃疸,細菌性膽管炎及肝膿瘍。處理此併發症的方式,包括置放膽管引流管,狹窄處汽球擴張,置放支架或再度手術重建吻合處。
4. 可能因移植手術,藥物的服用而有情緒上、心理上或精神上的問題發生。這些問題可能必須藉助心理協談、諮商或藥物治療。
5. 其他與移植手術無直接相關的併發症,例如術後肝臟切片檢查可能有出血的風險。
 術後照護
 
1. 傷口及引流管照護:
a. 患者傷口為倒T型之傷口,需以嚴守無菌技術更換傷口之護理。
b. 觀察傷口癒合情況。
c. 腹部引流管觀察引流管量及顏色,並切勿壓到或折到引流管,並維持負壓抽吸。
2. 術後自覺精神、身體狀況經主治醫師允許下,在家屬陪伴下儘早下床活動。
3. 營養的供給:
a. 食用全熟食物,勿食生冷、半熟或不熟之食物。
b. 患者排氣或有腸音時早期餵食,以高蛋白、高營養食物。
c. 一週內仍無法進食時,建議可使用全靜脈營養注射(TPN),短暫提供足夠營養需求。
4. 復原時間:受贈者於術後6個月內應避免劇烈運動或活動。


 

   國際醫療連絡電話(華語) +886-4-7238595分機8371  (英語) +886-4-7009699    
 彰化基督教醫院 國際醫療中心 版權所有 © 2008 Changhua Christian Hospital All Rights Reserved.  無障礙A+標章
RSS  瀏覽人次 1001548  線上人數 4人 更新日期:2017.09.12 網站維護單位:國際醫療中心